среда, 22 июня 2016 г.

Лефкара - солнце, вышивка, кружева

Помните шЫдевр постсоветского кинематографа: "Я на топляке, а ты на Кипре?!":))) Всего две недели, как я вернулась с этого солнечного острова - и, пока память свежа, хочу поделиться впечатлениями, а точнее, той их частью, которая имеет непосредственное отношение к нашему с вами хобби!:)
Вообще-то я очень люблю лежать на пляже, да с вышивкой - ну, вы понимаете!:))) Но когда отельный гид настойчиво предлагает экскурсии, а все вокруг соглашаются, начинаешь чувствовать себя "серой, как куртка пожарника":) и, чтобы избавиться от этого ощущения, решаешь тоже окультуриться. Выбирая экскурсию,  я "купилась" на обещание заехать в деревню кружев и серебра. Изрядно попетляв по горному серпантину, посетив два старинных монастыря и маслобойню при магазине (в программе экскурсии именовавшуюся "деревней оливкового масла", что не могло не насторожить), мы приехали в Лефкару. (И я начала фотографировать на телефон, о чём вынуждена предупредить знатоков и ценителей фотоискусства:))
Местная вышивка - "лефкаритика" - один из национальных брендов Кипра. Узоры вышиваются французской нитью по ирландскому льну и бывают трёх цветов: белого, бежевого и оливкового. Вышивка не имеет изнаночной стороны - т.е., как сказали бы сейчас, выполнена с идеальной изнанкой.
Существовало 39 узоров, но до наших дней сохранилось всего 7.