пятница, 29 июля 2016 г.

Июль-2016 "телеграфным стилем"

Лето дарит маленькие сюрпризы, приятные встречи, новые открытия. Коротко о некоторых событиях:
В Этнографическом музее открылась выставка "Сто одёжек - сто застёжек", и, конечно, мне очень захотелось пойти. Но, представив, с какими лицами мои муЩЩины будут разглядывать пуговицы и булавки, поняла - не вариант! И вдруг сюрприз! Катюша Зинина прислала сообщение, что приезжает в Петербург. Отличная возможность познакомиться лично и посетить эту весьма специфическую выставку в компании единомышленницы:)
Первое ощущение: всё новое - это хорошо забытое старое! Вот, например, нагрудники, расшитые пуговицами и бисером (и украшенные "шармиками":)):

Слева Лэли - женский нагрудник удэгейцев, справа Нолли - детский нагрудник орочей (Хабаровский край). К сожалению, экскурсии по экспозиции не проводятся, поэтому информацию черпали со стендов. Иногда проблематично было отличить узбекскую головную накидку Жэлак от бурятской женской безрукавки Дэглээ:)))))) И вообще выставка интересна более всего тем, кто увлекается  бисероплетением или изготовлением бижутерии.
На фото внизу справа, например, Пого - нагрудник свахи или посаженной матери на хакасской свадьбе:
Конечно, представлены прекрасные образцы народного костюма, в том числе, с вышивкой! Внизу справа женский костю марийцев. А вот эти круглые застёжки, напомнившие нам орден посла из всем известной комедии, называются "фибулы":
Стенд, повествующий о костюмах и предметах быта Западных Славян:
Ну и куда же без вышивки?!
Одним словом, "всё уже придумано до нас"! И шнуры из бисера, и шармик, и пэчворк! А уж какие были пуговицы! Хоть сейчас на подиум, в дизайнерские коллекции! (Пуговицы в витринах сфотографировать не удалось, но если кто-то заинтересовался, есть небольшая фотогалерея на сайте музея.)

В очередной раз повторю: очень люблю встречи с теми, с кем давно общаюсь в сети! Полное ощущение, что встречаешь хорошую подругу. Катя, спасибо за подарок!
А ещё у меня появилась книга Татьяны Максименко!
Именно с Таниного блога началось для меня знакомство с рукодельной блогосферой, поэтому книгу заказала сразу, хотя и не уверена, что в силах повторить эти чудесные изделия:) (Путь книги ко мне был сложен и тернист: сначала "Лабиринт" прислал её в мятой обложке и с завёрнутыми внутрь листами - даже затрудняюсь предположить, ЧТО нужно было делать, чтобы добиться такого результата?! Но они быстро исправились - и я уже несколько дней перелистываю яркие странички. И знаете, горошек я всё же попробую сшить!:)))

4 комментария:

  1. Ой, с удовольствием еще раз посмотрела на экспонаты! Катюшка, до новых встреч!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, есть что посмотреть, это точно. Здорово, что получилось прикоснуться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всё время жалею, что редко получается куда-то выбираться! Очень много пищи для размышлений получаешь:)

      Удалить