четверг, 26 марта 2015 г.

Модный StartUp


Ну что же, вот и обещанный рассказ о том, почему я так надолго выпала из блогожизни. Я поменяла работу. Когда в сентябре я задавалась вопросом, можно ли поменять свою жизнь, правы, как мне кажется, были скептики. Потому что, даже уйдя работать в "Академию моды", я не стала дизайнером. Я осталась пиарщиком - то есть человеком, в обязанности которого входит ВСЁ, включая "чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо  - и медведи!" (@"Обыкновенное чудо").
 
То, что мы сделали, называлось "Модный StartUp" (название моё, логотип - придумка моей подруги-дизайнера:))) и прошло в Лофт Проекте ЭТАЖИ - известном в Петербурге арт-пространстве.
Сразу скажу: речь пойдет не о модных "трендах/брендах", я хочу поговорить на одну из любимых тем: о возможности второй раз сделать выбор жизненного пути, если понимаешь, что первый путь завел в тупик:)
Конечно, конкурс мы организовали прежде всего ради наших девочек - студенток "Академии Моды". Кстати, по статистике 70% из них - бухгалтеры и экономисты:) И вот, отучившись кто-то 3, кто-то 10 месяцев, они решились представить свои работы на суд жюри. По-хорошему завидую! Сама я ничего подобного так и не совершила:)
 Мы отправили приглашения во все профильные учебные заведения, рекламировали конкурс в сети, в результате собралось 26 участников.
Друзья - наше ВСЁ! Благодаря ещё одной подруге, на открытии выступала Pink - почти настоящая! Сейчас это называется - единственный в России официальный трибьют:)
Днём пригласили интересных спикеров провести мини-семинары для всех желающих: о продвижении личного бренда в сфере моды, о работе с блоггерами:), о создании собственного бизнеса. Приятно порадовалась, что народ не жалеет времени на самообразование, активно посещает подобные мероприятия!
Ну и собственно о конкурсе:)
 Сразу покажу гран-при: коллекция "badsome", дизайнер Аня Маркович. Девочка училась даже не на дизайне одежды, а на курсе "Закройщик", где главная "фишка" - безлекальный крой. Решение участвовать приняла за неделю до показа, рассказывала, что заперлась в мастерской, и за 5 дней всё сшила.
badsome
"Принцесса ХХI века" Натальи Майковой и "  " Александры Кубышиной

Кто-то захотел продефилировать по подиуму самостоятельно, но большую часть коллекций представили модели Lukovsky Model Agency , рядом с которыми я при своих 175 см роста казалось не сильно высокой:))) Первое слово, которое подобралось: отобранные девочки! Даже мне, слабо разбирающейся в теме, стало понятно: они все определенного типажа. Видимо, агентства следят за трендами и в разное время ищут девочек с разной внешностью.

Зато за трендами не следят профессиональные училища:) Там преподают женЩЩины 50+ , смотришь на дефиле и ощущаешь себя в 1980-х:) Надеюсь, не у всех девочек учеба в ПТУ колледжах отобьет желание шить и развиваться в выбранной профессии...
Пока они выглядят весьма увлеченными:
А это мой личный фаворит - "Русская весна" Оли Шаркович:
МодныйStartUp
Очень точно написала корреспондент газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Полина Виноградова: "По моему мнению, самую интересную коллекцию показала студентка той же «Академии» Ольга Шаркович. Ее «Русская весна» – изящные фантазии на тему барышни-крестьянки. Бежевые платья с едва заметным розовым орнаментом «а-ля рюс». Получился этакий модный вариант «русского бедного» – девушка сшила себе наряды на разные случаи жизни из самого простого материала. Коллекцию отметили специальным призом". И тут хотела бы сделать два замечания: во-первых, это нынче редчайшая редкость, когда корреспондент пишет собственный текст, искренне рассказывая о своих впечатлениях, обычно все так или иначе редактируют пресс-релиз. Во-вторых, сильна в нас пока "тяга к печатному слову" - статья вышла и на сайте, и в бумажной версии. И именно НАСТОЯЩАЯ:) газета вызвала особенный восторг.
 Еще одна супер-коллекция "Сдувая пыль" - от уже вполне известного дизайнера Евгения Глыбина. В кулуарах я услышала, что и приза-то она не получила именно за профессионализм, а не за его отсутствие. Хотя, с моей точки зрения, это несколько странно... 
Академия моды
 Для тех, кто по каким-то причинам не решился на отшив коллекции, мы придумали номинацию "История одного костюма". Победила в ней студентка СПб университета технологии и дизайна Мария Тихомирова и её "Оловянный солдатик" -  вариация на тему "Брюки Юбка превращается":)
МодныйStartUpАкадемия моды
Это оказалась самая трогательная номинация, были, например, и такие шедевры:
Как в любом конкурсе, были довольные, были обиженные - это нормально. Точно знаю, что у некоторых есть стремление идти дальше. Кстати, мы объявили старт конкурса "Блогерский StartUp" - но об этом, наверное, в следующем посте:)

***
Спасибо, что дочитали до конца! Добавлю,что, в отличие от многих других эпизодов трудовой биографии, на этот раз я испытывала сначала волнение (за два месяца, без бюджета, с точки ноль сделать городской конкурс), потом азарт (а не слабо ли мне найти партнеров на бартерных условиях?!) и в итоге - громадное удовлетворение от проделанной работы! И в очередной раз убедилась: кадры решают всё! Я горда за своих девчонок, одна из которых умудрилась склонить к сотрудничеству крутейшее модельное агентство LMA, найти визажистов и сотворить еще массу аналогичных чудес. А вторая - зазвать к нам Первый канал, газету "Метро" и другие уважаемые СМИ. Приятно было, что уже признанный дизайнер Ася Когель нашла время, чтобы возглавить жюри.
Очень рада была повстречать столько неленивых людей - которым интересна жизнь, интересны новые впечатления.
Если интересно еще посмотреть фото и почитать, заглядывайте к нам в Инстаграм: academia_mody и в группу VKontakte
Хотя, как пишут в таких случаях, "Мнение редакции может не совпадать с мнением автора": я рассказала о своих личных впечатлениях. Спасибо еще раз за внимание!

19 комментариев:

  1. Катюша, за какую бы работу ты не бралась, во всем чувствуется твой талант и перфекционизм! Ты настоящий профессионал! И я уверена, что даже кардинальная смена профессии не сможет изменить и ослабить ту энергию, работоспособность и талант, которыми ты наделена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Ты щедра на похвалу!:) Ног на кардинальную смену, как ты понимаешь, я так и не решилась:)

      Удалить
    2. Я имею ввиду открытие мастерской или что-то в этом роде:) А пресс-релизы мне без разницы, на какую тему сочинять:)))))

      Удалить
  2. Какие вы молодцы! я со своим ремонтом-переездом все пропустила((((((( надеюсь еще будут мероприятия! В группу вступила, пошла читать)))
    С почином!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша ты умница и смелая! Здорово наблюдать за рождением красоты!Удачи тебе на новой работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое! К сожалению, такие события, доставляющие удовольствие и удовлетворение, случаются нечасто. В основном, как и на большинстве работ, рутина...

      Удалить
  4. Катюша ты умница и смелая! Здорово наблюдать за рождением красоты!Удачи тебе на новой работе!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, поздравляю!!! Вот это размах! Вот это событие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорил товарищ Огурцов, стараемся! Создаём настроение!:))))

      Удалить
  6. Катюша, ты умничка! Просматриваю Инстаграм и с удовольствием рассматриваю фото с твоего нового проекта;) Вдохновения тебе и твоей команде! Пусть в вашей профессиональной деятельности встречаются лишь позитивные люди;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за поддержку! Обидно, что в малом бизнесе, коим мы, по сути, являемся, не очень принято заботиться о сотрудниках. Почему-то собственник считает, что все должны быть счастливы трудиться от рассвета до заката без всяких гарантий. Поэтому тяжело собрать, а главное - сохранить команду. (Это я так, жалуюсь понемножку:)))

      Удалить
  7. Читала на одном вдохе... И полностью согласна с Надеждой. Катюша - ты умница! И очень смелая, я порой боюсь малейших перемен в жизни, а ты - раз! и все с нуля! Немного даже завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Но если бы я коллекцию сшила - это было бы с нуля:) А так я в своей профессии уже, страшно сказать, больше 15 лет. Вот здесь совсем немножко о других моих проЭктах:)))) http://domiksolnechnoykoshki.blogspot.ru/p/blog-page_10.html

      Удалить
  8. Катя, как здорово! Поздравляю тебя с новой работой! Ну что ж делать, если ты прирожденная волшебница - можешь из тыквы карету сделать ))). Надеюсь, творить чудеса на новом месте тебе будет интереснее ).
    Проект здоровский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Сейчас начала делать серию семинаров от дизайнеров и стилистов и мастер-классов всяких интересных. Но, конечно, пока народ узнает о нас и привыкнет - много времени пройдёт.

      Удалить
  9. Катя, размах меня поражает! Я дальше своей квартиры нос особо не высуну, а ты тут о грандиозных переменах. Придут времена - все будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за поддержку! У меня просто год перемен (я по привычке считаю учебными годами - как раньше в школе:)))) Сейчас вот опять перемены - если и не к лучшему, то просто к стабильности:)

      Удалить