пятница, 3 ноября 2017 г.

Крабики VERSACE и прогулки по Бари

Знаете, о чём недавно подумала: в 1990-х бОльшая часть моего гардероба была сшита или мной самостоятельно, или мамой. Причём мама ещё и вязала потрясающие джемперы! А фотографий почти не осталось!:( Решила, что буду "протоколировать" результаты своего швейного труда чтоб было, что внучкам показать:))
А чтобы вам не было скучно читать, продолжу показывать свои платьюшки "в контексте". Поэтому вновь приглашаю на юг Италии, в столицу региона Пулия город Бари (Bari). Для прогулки я выбрала платье с крабиками и прочей морской живностью.  Ткань -  хлопок из стока Versace (как шутили друзья, с таким принтом заказ в ресторане можно делать без меню:)))



Сначала о платье: журнал Burda, 6/2016, модель 109. Понимала, что для такого рисунка нужно выбирать максимально простой крой, но совсем уж просто - это так скучно шить!
Поэтому остановилась на варианте с интересными декоративными планками в рельефных швах. Кстати, в журнале и на сайте есть подробный иллюстрированный мастер-класс, так что справится даже новичок!
Теперь о городе:) Бари расположен на берегу Адриатического моря. Это столица региона Пулия (или Апулия - такой вариант чаще слышу в России).

Мы оставили машину на парковке и пошли по живописной набережной вдоль частично сохранившейся крепостной стены в сторону центра города.
На инфостенде видно, что corso Vittorio Emanuele  чётко отделяет старую часть города от новой (которая, естественно, не такая уж новая - 19 века:)) (Виктор Эммануил, к слову, первый король объединенной Италии, и в этой стране его именем много чего названо:)) В новой части, говорят, рай для любителей шопинга, но мы приехали в Бари всего на полдня, так что эта "опция" осталась невостребованной.
Бари -  портовый город, со всем подобающим колоритом: одно только разнообразие судёнышек чего стоит!
Bari
Здесь же, на набережной, есть свой "нулевой километр".  "Нулевой километр" - понятие многозначное: это ещё и концепция региональной кухни. Все блюда в здешних ресторанах и кафе готовятся преимущественно из местных продуктов.
Bari
Фото из серии "руссо туристо, облико морале!":)))
Покровителем города Бари считается Николай Чудотворец, частица мощей которого хранится в базилике Святого Николая. Базилика католическая, но в нижней части (крипте) расположена православная церковь, где и находятся мощи святого. Кстати, именно эта святыня была привезена несколькими месяцами раньше в Петербург и, говорят, очереди к ней стояли невероятные! В Бари же (а мы как раз попали на службу), в церкви было не больше двух десятков человек.
 
"Если бы в Париже было море, он был бы маленьким Бари" - такие слова приписывают путеводители местным жителям, намекая на количество достопримечательностей. Но я подобной заносчивости не замечала:) Да и попали мы в город накануне Феррагосто (рассказывала об этом празднике здесь), поэтому городок казался пустынным. Даже живая достопримечательность Бари - сеньоры "весомых достоинств", сидящие вдоль "макаронной улицы" и вручную лепящие маленькие круглые "ореккьете" ("ушки"), почти все куда-то исчезли.

 
Частенько читаю в отзывах, мол Апулия - большая деревня, делать здесь нечего, отели не такие и т.п. И, знаете, обидно! Если хочется супер-пупер отельного сервиса - велкам в турецкий "олинклюзив"! А в маленькие европейские городишки совершенно точно нужно ехать за атмосферой! Останавливаться в апартаментах, ходить в ближайший магазинчик за свежим сыром, ездить в кантину за местным вином и гулять-гулять-гулять!
Скажу честно, в Бари я не могла остановиться и фотографировала живописные улочки, крошечные дворики, развешанное бельё (пахнущее кондиционером:))
Такие прогулки - моя психотерапия и подзарядка на бесконечную питерскую зимоосень!
 

 

     
    


23 комментария:

  1. Это правильно! Все нужно фотографировать для истории) Жаль, но у меня практически не осталось фото тех моделей, которые шила мама.
    Расцветка шикарная! Фасон очень идет. А какие пейзажи! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо! Моя мама туту учудила: выбросила джемперы, которые вязала мне!:( А я как раз хотела из одного сделать подушку: там был вывязан на чёрном фоне букет с маками, ромашками и пр. цветами. Остались только ч/б фото:(((

      Удалить
  2. Платье прекрасное, отдыхательное)))). Атмосфера Италии меня тоже очень притягивает!)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесное платье для чудесного итальянского городка!:) Вот именно! Атмосфера, узенькие улочки, местные обычаи, мало туристов, именно за этим и едем! Я тоже люблю останавливаться в апартаментах и сама ходить за продуктами в местные лавки, чтобы приготовить завтрак, а иногда и ужин! Это позволяет себя почувствовать местным жителем хотя бы не надолго!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, всячески поддерживаю! Я не очень люблю готовить, но из таких продуктов не готовить грех!:)) Спасибо за добрые слова в адрес платья!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот абсолютно согласна, что в таких городках надо гулять и утром, и вечером, и в обед! И в солнце, и в дождик - атмосфера удивительная!
    Платье Вам очень идет!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, платье восхитительное! То, что нужно для такой прогулки)
    Спасибо за рассказ! Полностью тебя поддерживаю, что в подобные места нужно ехать исключительно за атмосферой и гулять-гулять-гулять!))

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, город Бари красив, а ты и платье ОЧЕНЬ красивы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю! Нам всем очень приятно!:)))))

      Удалить
  8. какой задорный материальчик! И платье вышло просто суперское! Вот то, что надо! Простое, но с изюминкой. В то же врямя радостное, летнее и солнечное! фотографии Бари чудесные! остается только вздыхать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я рада, что задумка считалась: "просто, но с изюминкой":)

      Удалить
  9. Катя, какой милый наряд! Красота в простоте - не зря ведь так говорят.
    Тебе очень идет!

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, платье изумительное! И рисунок и фасон просто прелесть!:)
    С удовольствием прогулялась по Бари!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивая туристка получилась)) Ткань классная! Смотрела передачу, как эти ушки из теста лепят прямо ну улице- нужна сноровка. Спасибо за прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!:))) Да, очень шустро у этих тётенек получается! К сожалению, не хранится такая паста вообще, нужно сразу готовить, а то получился бы милый сувенир!

      Удалить
  12. О, да! Бари прекрасен! Он настоящий, живой. Я влюбилась в старый город. Все четыре дня мы оттуда не выходили )) Я садилась на ступеньки, закрывала глаза и слушала. Какой у них говор! Это же искусство! Восхитительный город! Вы еще, жаль, рыбный рынок не застали. Утром можно кого только купить. Но больше всего продают осьминогов. Их оказываются отбивают о набережную, поэтому ранним утром то тут то там только и слышно: шлеп, шлеп, шлеп!

    Платье очень в тему))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да, мы видели, как отбивают осьминогов!:))) А рыбные рынки - это чудо (для нас, выросших в России)!:)) Я готова туда ходить даже просто поглазеть!:)

      Удалить