понедельник, 21 апреля 2014 г.

Пасхальная салфетка

Не буду скрывать, я никогда по-особенному не украшала дом к Пасхе. Для меня этот праздник - возможность собраться семьёй, а в нашей семье есть и не слишком, мягко говоря, верующие люди:) Моё мнение: человек должен до всего в жизни дойти сам, нужно быть терпимым, собственно - праздник как раз об этом.
Но остаться в стороне от захватившей рукодельное сообщество предпраздничной лихорадки я просто не могла! Так родилась круглая салфеточка с аппликацией:
Аппликация из ткани
Сшила я её, четко представляя, где она будет находиться (да-да, я адепт вышивки рукоделок в интерьере!), поэтому цвета получились не пасхальные, а любимые мои зелёно-коричневые:)

Основа: натуральный лён. Край обработан атласной косой бейкой. Яйца из хлопка из многочисленных запасов, некоторые отделаны атласной тесьмой или винтажным кружевом. Пристрочены швом "зиг-заг".
Зелененькая вазочка в хозяйстве имелась, оставалось лишь наполнить её весенними веточками с едва распускающимися листочками. Сама наломать веточек я не решилась, отправила "на дело" мужа:) Вечером он гордо преподнес мне длиннющие ветки с изрядно распустившейся вербой. Конечно, похвалила - и водрузила букетец в вазу. Долго пыталась сфотографировать, почти получилось:)


В праздник в центр салфетки поместила блюдо с кексом (в роли кулича). Кекс зовётся австрийским, является моим фирменным блюдом, и с ним связана история. Первая наша семейная поездка в Австрию, и вот в маленькой деревушке Бад-Гаштайн в книжном магазине я обнаружила книгу рецептов австрийской кухни на русском языке! Стыдно признаться, но я не очень люблю готовить, люблю только печь... Тем не менее, рецепты из этой книги осваивала с большим энтузиазмом. Кекс получается просто восхитительный!
Книга на фото (в коллаж включила баночки с цветочной рассадой - любуюсь ими снова и снова! какое удовольствие видеть, как просыпается семечко и превращается в росточек!)
Для тех, кто верит в качество австрийской кухни, пишу рецепт:
200 гр сливочного масла
200 гр сахарной пудры (иногда я делю: 100 гр пудры и 100 гр сахара)
200 гр муки
4 яйца
100 гр лесных орехов (на мой взгляд, вкуснее получается с грецкими)
100 гр шоколада (я использую "Особый")
1 щепотка корицы
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
2 больших яблока

Масло размягчить при комнатной температуре, растереть с половиной количества сахара, добавить ванильный сахара (если нет, просто ванилин). Смешать с 4 желтками. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке, слегка отжать. Порубить орехи, натереть шоколад. Добавить в масляную массу яблоки, орехи, шоколад, муку, смешанную с разрыхлителем и корицей. Белки взбить с оставшейся частью сахара в густую пену. Осторожно подмешать к тесту. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Кекс выпекать в подогретой духовке при 170 С около часа. Приятного аппетита!



19 комментариев:

  1. Как все вкусно и красиво ))) Мой вербу домой так и не донес, пришлось нарциссами закупаться )) Я тоже не особо украшаю дом к обычно, но остаться в мтороне было не возможно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера любовалась твоими нарциссами, в следующем году тоже куплю (я же повторюшка:)))

      Удалить
  2. Салфеточка такая красивая получилась, и кекс очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. прикольная идея.. мне нравится.. я думаю, мало кто украшает дом, потому что мы родом из СССР, а это было не принято.. у нас в традиции - печь куличи и красить яйца.. пусть немного искаженные, но я стараюсь каждый год ее поддерживать..т.к. совсем не религиозна, то это для меня просто повод накормить вкусненько моих мальчишек, и самой ничего потом дня два не делать..) рецепт потом спишу, ))сама сейчас пишу про шпроты..)) заходи ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После чтения блогов у меня создалось ощущение, что дом украшают все, кроме меня:)))) Теперь вижу - еще и кроме тебя:) Шпроты меня, рожденную в СССР, не могут оставить равнодушной!:))) Иду читать!

      Удалить
  4. Очаровательная пасхальная салфеточка! Милая и уютная! Тона так грамотно сочетаются! Очень понравилось! И большое спасибо за рецептик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за хорошие слова! Рада, если рецепт пригодится!

      Удалить
  5. Катя, ну какая же ты молодец! Мне очень нравится твоя салфеточка, и ее материал и цветовая гамма.
    У меня из украшения в этом году только прошлогодняя подвеска и сшитые пасхальные яйца, собранные в вазочки. ) Ничего нового не сделала. (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не расстраивайся! Ведь мы делаем украшения не на один раз, значит, всегда можно использовать и прошлогодние, и позапрошлогодние:) Это я "в отстающих колхозах" - впервые шью к Пасхе.

      Удалить
  6. Столько замечательного сделано тобой вокруг!!! и кекс, и салфетка, и рассада... Здорово!! )) Я так далеко от России и мы совсем не отмечаем, с большим удовольствием читаю о празднике Пасха у вас !! Со светлой пасхой!! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Так интересно читать, как все происходит если и не на другой стороне Земли, то во всяком случае, очень далеко, в стране с совершенно особенной культурой. А какие-нибудь из русских/российских праздников прижились у вас?

      Удалить
  7. Душевная салфеточка получилась!! Сочетание с кексом идеально)))

    ОтветитьУдалить
  8. Чудная салфетка получилась! А цветовое решение какое приятное для глаз! И вроде как по весеннему - много зелени! Прям душа поет!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, кекс заинтересовал:) Доедим все запасы куличей, отдохнём от сдобы, а соскучившись по ней обязательно опробуем твой рецепт:) Спасибо тебе за него! И салфетка хороша получилась! Мне особенно понравилась идея ленточек и кружевных вставок на пришитые яички. Задорно так!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Я всем рассказывала, что есть люди, которые тратят на выпечку по 20 часов! все единогласно признали тебя героиней!:)))

      Удалить
  10. Катя, все у тебя в красоте и гармонии))) Умничка!!!
    Рецептик утащила в копилочку.

    ОтветитьУдалить
  11. А мы в этом году раздобыли веточки от обрезанных деревьев - у самой бы рука не поднялась наломать)
    Салфетка чудесно вписалась.

    ОтветитьУдалить