четверг, 2 октября 2014 г.

Читаю "Кради как художник"

Сегодня будет много букОв и совсем не будет рукоделок. Сегодня я к вам, так сказать, с теоретической частью:)
Прочитала книгу Остина Клеона "Кради как художник" (спасибо Виктории, в блоге которой я узнала о существовании такого автора:)) Не скажу, что у меня случился какой-то переворот в сознании или озарение. Скорее, возникла уверенность "Верной дорогой идете, товарищ!":)) Как будто добавился еще один паззл, и хотя до полной картины еще далеко, но этот паззл точно отсюда!
Кто еще не слышал о такой книге, процитирую аннотацию:
"Кради как художник" - знаменитый манифест, в котором Остин Клеон дает 10 советов начинающим художникам и всем, кто хочет достучаться до творческой стороны своего "я".
"Честная книга о том, что идеи не берутся из воздуха!"
Кради как художник

Ну а теперь о том, что "зацепило" именно меня:


  • "Не бросайте основную работу"
Те, кто осилил мои размышлизмы тут, поймут, насколько этот совет важен для меня! Постоянно борюсь с искушением уволиться, ведь кажется, что эти 8 часов рабочего времени ты могла бы без остатка посвятить рукоделию! Справедливости ради нужно признать, что это иллюзия. Вспоминаю, как полтора года назад за 4 месяца поиска работы и, соответственно, большого количества свободного времени, я не так уж сильно продвинулась в творчестве. Наверное, нужно быть очень высокоорганизованным человеком, чтобы интенсивно творить:) Или дойти до уровня, когда у тебя длинный список заказов, и ответственность перед людьми стимулирует тебя. А пока:
"В основной работе хуже всего то, что она отнимает время, но компенсируется этот недостаток наличием графика, в котором вполне реально выделить определенное время и для творчества"
  • "Очень важно иметь хобби. Хобби - это какое-то творческое занятие, которое вам больше всего подходит. Вы не намерены заработать на нем деньги или известность - оно просто приносит вам радость"
На первый взгляд все просто: нравится петь - пой и не бросай это занятие:) Но я подумала вот о чем: часто встречаю советы бывалых мастериц "не распыляйтесь, выберите один вид рукоделия и осваивайте его". А если рассматривать все другие виды рукоделия, как хобби? Пускай вышивка крестиком для меня - тоже не работа, но я получила удовольствие, посетив МК по валянию из шерсти и по картонажу(и НЕ получила от МК по декупажу:) - ну и что?). И теперь я окончательно уверилась, что это правильно и хорошо!
  • "Размещайте свои произведения в интернете", "Большинство сайтов и блогов публикуют посты в обратном хронологическом порядке, то есть первым посетители видят самый свежий текст, так что вы хороши настолько, насколько хорош ваш последний пост"
:)) Во-первых, мне сразу захотелось, чтобы первым в ленте был пост с новыми рукоделками! И это - стимул что-нибудь поскорее сотворить! А во-вторых, анализируя свое знакомство с блогосферой, я понимаю, что начинала с блогов, в которых могла подсмотреть какие-то технологии и мастер-классы. Вполне вероятно, что неуклонно возрастающее число ПЧ стимулировало авторов этих блогов придумывать все новые и новые замечательные вещи.
  • "Выходите из дома. Расстояние и новизна - вот секретные стимуляторы творчества"
Да! И больше нечего добавить! Я не могу жить, если не знаю, что в ближайшее время я куда-нибудь поеду. Не уверена, что есть прямая взаимосвязь между новыми идеями и новыми путешествиями, но настроение улучшается - это факт!:)

Очень понравилась мне иллюстрация "Жизнь проекта"! Подходит не только к моему хобби, но и к основной работе. Всё верно: идея проекта всегда кажется лучше, чем получается в итоге. Вот хоть тресни, никогда не чувствуешь, что все так классно, как было на этапе придумывания!
Кради как жудожник

И напоследок:
  • "Какие-то советы могут вам навредить. Не стесняйтесь, берите что хотите, а остальное отбросьте"
И это очень важное дополнение, потому что некоторые советы у меня действительно "не вмонтировались" в мой паззл:) О них и говорить не буду.
Сейчас читаю "Покажи свою работу" этого же автора. Ощущения похожие: много интересных цитат, отлично структурированы мысли. Для меня чтение оказалось своеобразным способом "замериться" по отношению к нашему "профессиональному сообществу", проверить, что я мыслю в правильном направлении:)
Буду рада вашим мыслям и комментариям! :)

27 комментариев:

  1. Я бы тоже почитала. Но живу далеко.
    А знаешь про книгу "Путь художника"? Я пока не читала, только листала. А как я поняла, книга направлена на открытие своего творческого начала. И там задания на каждую неделю. Знаю, одно из них (или вообще еженедельное) - это выгуливать себя одну.
    Мне оочень трудно даётся. Даже вот сегодня отличный солнечный день - и почему-то лень выйти...

    Подтверждаю, что уволившись, не будет этих 8ч рукоделия. Находишься дома, а значит ещё есть домашние дела. И не сразу начинаешь думать про организацию себя (хотя я прочитала такие книжки в первую очередь, как уволилась и вернулась со свад.путешествия). Типа 45/15 - рукоделие/домашние дела. Да и нужно действительно очень хорошо себя организовать, чтобы плодотворно работать.. Хотя бы 4-6 ч в день.

    Можно я немножко про работу поплачусь? Я бы может и вернулась в "офис", но сомневаюсь, что смогу найти такой, где мне будет комфортно. А тратить на работе свою эмоциональную энергию (+физическую, +время) мне не хочется. Хотя профессия у меня очень хорошо оплачиваемая. А на данном этапе жизни есть такие обстоятельства, что искать новую работу смысла нет. Так что стараюсь прокачивать свои умения в разных техниках, может найду что-нибудь своё, и это будет приносить денюжку.

    Спасибо за пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку, почитаю обязательно! Я не знала про формулу 45/15, но почти уверена, что не смогла бы это воплотить.
      Моя мечта - работа на фрилансе! Два года мне это удавалось, иногда даже 3-4 месяца работала в офисе, потом - перерыв и т.д. Но это очень нестабильно, особенно когда есть привычка иметь собственные деньги:) В СПб работать индустрии рукоделия можно только в роли мастера или продавца товаров для творчества. Все другие позиции - только в Москве, увы!

      Удалить
    2. Я вроде прочитала про 45/15 в книге "Муза и Чудовище". И там много советов было из книги Глеба Архангельского, его книги тоже интересны. Вроде он один из первых в России начал интересоваться time management'ом и писать книги, более применимые к российским реалиям.

      Почему другие позиции только в Москве? А как же делать рукоделки на заказ? Мне кажется, это во многих странах может быть актуально ;)
      Да и в Питере очень много декораторов, они же тоже и руками своими декор создают, свадебный например ))

      Удалить
    3. Да, я под "мастером" и понимаю всех, кто что-то делает руками на продажу. Но, как говорится, см. страницу такую-то) не бросайте работу, пока хобби не начнет приносить доход:))))

      Удалить
  2. Надо почитать!!! Беру на заметку, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже недавно прочитала))) И точно такие же мысли у меня остались) Разве что, наверно, я все таки могу себя организовывать и реально без работы могу как в рабочем режиме заниматься творчеством :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вторую еще не дочитала:) Но уже поняла, что надо заняться обустройством блога и освоением соцсетей:)

      Удалить
    2. Я тоже не дочитала) Сейчас возьмусь) Купила себе еще издательства МИФ электронные версии пары книжек, в том числе и новой "Мечтать не вредно" Барбары Шер, буду изучать и как ты поделюсь мыслями)

      Удалить
    3. Я планирую на аудио-книги переходить. Хочется и почитать, и повышивать, а глаза-то одни!:)

      Удалить
  4. Тоже на этой неделе прочитала эти две книги) хочу попозже обзор своих мыслей сделать! Мне тоже очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, очень рада, что мой поток мыслей тебя зацепил :) Книги на самом деле стоящие. Пусть он не открывает в них Америку, но мысли структурирует - это факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо еще раз! Уже не первый раз я, так сказать, АКТИВНО вдохновляюсь в твоем блоге:) В прошлый раз заказала морские схемы, теперь книги:)
      Еще меня очень вдохновила его история: придумать нечто простое, но необычное, такое, как зачеркивать в газетах "лишнее":) Это гениально!

      Удалить
  6. Ха! Все 10 заповедей у меня на первой странице рабочего блокнота! Так что пользуюсь. Регулярно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, :) А я наконец-то сделала первый шаг к обустройству блога: поговорила с дизайнером (стыдно было не сделать этого раньше, т.к. дизайнер находится в соседнем кабинете:))) В общем, займусь "разработкой бренда":)))

      Удалить
  7. Катя, как интересно) а я слышала про эти книги, но не читала!теперь хочу!!!!
    Ты сделала интересный обзор! буду ждать новый) по второй книге)
    и да) я присоединяюсь (наконец-то..) к числу твоих ПЧ) а то ты ко мне приходишь и пишешь, а я даже не заходила к тебе ни разу! буду исправляться) у тебя мне нравится) уютно и душевно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень рада! Твой блог - один из моих любимых! ("Морской" комплект игрушек я даже перерисовала в блокнот, как первый в очереди на "попробовать сшить":)))

      Удалить
  8. Спасибо за наводку на интересную книгу. Надо прочесть.
    В такой тематике мне понравились книги Яны Франк, вот уж точно на ее примере видно, сколько времени уходит впустую.
    по поводу уволиться с основной работы: у меня есть такой опыт, правда я уволилась не ради рукоделия. Времени больше на рукоделие не стала уделять. Если работая, рукоделие было отдушиной, способом переключится, расслабится от рабочих дел, то при отсутствии работы приходится ловить вдохновение или заставлять себя дошить долгостроии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, полностью согласна! Я после рождения ребенка несколько раз то выходила на работу, то вынуждена была увольняться. Поняла, что мне важно быть в четком графике. Но хотелось бы, конечно, хоть как-то быть причастной к индустрии рукоделия:)
      (Спасибо за наводку, Франк не читала еще.)

      Удалить
  9. Спасибо, что поделилась мыслями п поводу книги. Иногда интреснее получить резюме в "переработанногм" виде, чем перепахать всю книгу ради пары мыслей. Тем более, что сделанные выводы мне показались интресными.
    Девочки, я сейчас в Марафоне И.Лакото участвую. Он как раз для творческих людей. И один из последующих будет посвящен "недоделкам" и умению организовать свое творческое время.
    По-моему, как раз в тему.
    Я , кстати, тоже ПЧ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! Не слышала про такой марафон, очень интересно!

      Удалить
  10. Катя, судя по всему мне срочно надо почитать эту книгу))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у меня было похожее чувство!:) Повторюсь: Америку не открывает, но кое-какие мысли структурирует.

      Удалить