понедельник, 25 января 2016 г.

Рама-пяльца Hemline

Тянет поболтать в последнее время. А пока готовых рукоделок нет, решила рассказать о своём новом вышивальном "гаджете":)
Сколько раз видела на фотографиях процессов рукодельниц пластиковую раму, столько раз думала, что и мне такую надА!  Согласитесь, как минимум, неудобно запяливать прямоугольник в круглые пяльца:)  А вышиваю я, как правило, условно прямоугольный дизайн. Приходится придумывать, как довышивать в уголках. Или это только у меня так?:)
Но в любом случае,свершилось!
Рама-пяльца Hemline. Комплект 2 в 1: 28х28 см и 28х43 см.
пяльца-рамка
За время увлечения вышивкой я попробовала вышивать на деревянных и пластиковых пяльцах различных диаметров, на деревянной раме, использовала напольный и диванный (он же "подпопный") станки, но в большинстве случаев разочаровывалась. Чтобы не захламлять пространство очередной нефункциональной вещью, впервые в истории, к покупке подошла основательно: вдумчиво изучила отзывы на форумах и в соцсетях:) А поскольку народная мудрость учит нас, что долг платежом красен, расскажу и о своих впечатлениях тоже, вдруг кому-то мой рассказ поможет принять решение.

Конструкция "2 в 1" позволяет использовать раму для вышивки и больших работ, и миниатюр. "Крошек" в процессе сейчас нет, поэтому позирует давно вышитая, но по-прежнему не оформленная работа. (Посмотрю на неё - глядишь, и оформлю!:))
Понравилось, что, в отличие от тяжёлой деревянной рамы, пластиковую, даже в варианте 28х43, легко удерживать в руках. (Жаль, что не купила её раньше, тогда не мучилась бы так с Маками, особенно с бэком на них!)
Опасалась, как поведут себя зажимы, не будет ли зацепок или заломов на ткани, поэтому в первый раз подложила тонкую салфетку. Но зажимы держат отлично, ровные, без острых углов и "заусениц", поэтому никакие дополнительные приспособления не нужны.
Отдельно хотела бы отметить инструкцию на упаковке. Что называется, "для блондинок":) Даже есть советы, как поступить, если, например, зажим будет слишком тугим.
Справедливости ради добавлю, что мои верные помощники, деревянные пяльца, тоже хороши, но главный минус - они неудобны в поездках: занимают много места, и постоянно опасаешься сломать, неудачно упаковав. А я частенько вышиваю в дороге, и хотелось учесть этот момент.
В подтверждение того, что рама лёгкая и удобная, кадр из путешествия (любимая Италия, конечно же:)), в которое она со мной ездила. Разобрала, убрала в чемодан, потом собрала - красота! (На фото тот самый первый вариант с подложкой под зажимы, но повторюсь - она не нужна, теперь вышиваю без подложки.)
А какие у вас любимые приспособления, облегчающие и ускоряющие работу?

35 комментариев:

  1. Я тоже пользуюсь рамой-пяльцами от Hemline, но у меня больше в ходу 20*20 см, хотя и другие размеры у меня есть, к тому же эти рамы вообще до любого размера можно "нарастить":)) Иногда подкладываю под зажимы кусочки ткани, потому что накрахмаленная канва от Zweigart скользит, а мне все же по душе барабанная натяжка. А еще у других вышивальщиц подсмотрела идею чехла для рамы-пялец, который решил проблему лишней канвы и ее загрязнения, что всегда меня так расстраивало в круглых пяльцах. В общем, люблю свою раму нежной любовью и в ближайшее время ни на что не променяю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, тоже думаю про чехол. Руки бы ещё дошли сшить его:)

      Удалить
  2. Ой, я вот тоже все гляжу на такие пяльца и думаю, вдруг и мне надо?:)) Спасибо за подробный отчет. Я тоже преимущественно пользуюсь деревянными круглыми, но очень не люблю эти вечные заломы. Одно время даже отказалась от пяльцев и вовсе, вышивала на руках. Станок тоже у меня есть напольный, но это уже совсем для идеальных условий, когда ничто не мешает и не отвлекает:) Спасибо еще раз, буду снова думать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что оказалась полезна! С напольным станком у меня вообще не задалось: закрепы делаю на изнанке, а крутить раму очень неудобно. Да и ножки его под диван не пролезают - не придвинуть, чтобы было удобно.

      Удалить
    2. А я вот купила-таки такие, 28х28. Натяжение "барабан" не получилось сделать, скользит все. Прочитала про ткань, попробую подложить.

      Удалить
  3. Ой, мне надо точно. ;-) Я или вообще без пялец, или с круглыми пластико-металлическими, или с деревянной рамой (она тяжелая).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я почему-то без пялец не могу. Разве что совсем малявочки.

      Удалить
  4. Смотрится классно! Вопрос, стесняюсь, но спрошу - а сколько это щастье стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я в купила в обычном (в смысле, не интернет) магазине за 700 рублей.

      Удалить
  5. У меня такие же) и есть еще 20х20, они с друг другом совместимы. Отличная вещь! На круглых пяльцах вышивать вообще не могу.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня тоже такие, по сравнению с деревянной рамой гораздо легче и лучше. Купила 20 на 20 и 40 на 40, в результате имею две рамки 40 на 20. Но на станок только деревяшка пойдет, поэтому насовсем с природным материалом не попрощаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я вот задумалась, будет ли мой "подпопный" (который на одной ножке и с универсальным зажимом) их держать. Давно им не пользовалась, правда.

      Удалить
  7. А я однажды купила себе похожую пластиковую раму, Q-snap, но соприкосновение с ней вызвало у меня аллергическую реакцию... Очень жаль, ведь действительно удобная была штука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ойй... Обидно! Надеюсь, моя окажется гипалергенной:)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Фата, я про себя говорю "в джинсы облачились самые отсталые слои населения":)))) Очень долго я собиралась попробовать!

      Удалить
  9. у меня тоже есть 20*20, но канва все время скользила, я люблю тугое натяжение. Видимо, прочтя отзывы,надо подкладывать ткань. Попробую сделать так, а то валяются без дела, жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я спокойно отношусь к натяжке. Почему-то у меня ни в каких пяльцах барабанная не получается. Но меня это и не печалит:)

      Удалить
  10. Катя, у меня есть и 20х20 и набор как у тебя. Пока пользуюсь только маленькими. Чехол тоже нужно, но руки не доходят купить, а шить этими руками не возможно, они шить совсем не могут ))))
    А станок у меня Stitch Smart диванный на который раму просто можно положить. Он не без недостатков, например незакрепленная рама "прыгает" когда я нитку тяну, но у меня все равно так быстрее получается, т.к. вышиваю двумя руками. Сейчас на него и аленькие снапы приспособила.Думаю про даванный с зажимом, но тоже не знаю, можно ли его крутить, чтобы на изнанке закреплять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ты молодец! Я не смогла научиться вышивать двумя руками:( Крутить его можно, но принцип тот же - винт. Который от переворотов ослабляется, поэтому приходится его подкручивать. Пожалуй, твой вариант диванного станка - самый удобный, на мой вкус.

      Удалить
  11. Стоп, стоп. Вопрос важный для меня - на таки пяльцах можно ОЧЕНЬ туго натянуть канву или она будет скользить? Я люблю канву-барабан и для меня это важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, у меня получается натянуть лучше, чем на любых других пяльцах или рамах. Но остерегусь утверждать, что это прям "супер-барабан":) Канва не скользит, зажимы тугие, чтобы защелкнуть, нужно усилие приложить.

      Удалить
  12. Катюша, привет! Я тоже из отсталых слоев...))) станками не пользовалась никакими, потому что большие работы не вышиваю, максимум 20х30 и перемещаюсь по квартире в разные места с вышивкой, поэтому только пяльцы. Разные, диаметр максимум 20см. Долго зрею, изучаю отзывы, поэтому, когда снапы захотела очень-преочень (после очередного восторженного отзыва), купила и их 20х20. Вещь! Балдею!
    Еще из прибамбасов, которые тоже долго изучала, куплены магнитная рамка с подставкой для схем (та, которая просто со стеклом, без лупы), просто жить без нее не могу, беру ее и в поездки, и органайзер PAKO для игл. Отзывы разные, но мне все круто подошло и сразу. Очень довольна!))) Каterina Zet.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, заинтересовала магнитная рамка! Пойду погуглю:))))

      Удалить
  13. Посмотри, Катюш.Я крестики на схеме не зачеркиваю, и раньше следила пластиковой картой. А теперь стекло ( в смысле, пластик прозрачный) ставлю сразу на схеме, куда надо и слежу. Очень удобно, что на пластике крест нарисован. Сразу вижу, какой стежок нужно вышивать. По мере вышивки, передвигаю. В общем, сумбурно, но когда посмотришь фото этой рамки, будет понятно. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, а саму конструкцию ты куда устанавливаешь?

      Удалить
    2. У меня подставка для магнитной доски из Леонардо, но, думаю, что ее сможет заменить обычная подставка для книг из канцелярского магазина. Знаешь, такие в детстве были?

      Удалить
  14. А я купила подобные пяльца фирмы Гамма и очень разочарована - тяжеловатые, на канве оставляют следы и заломы, как будто нити канвы разъехались. Очень тяжело их защелкнуть, а снять без повреждения работы вообще невозможно. 1000руб на ветер и сплошное разочарование(( Вышиваю по-старинке на круглых пластиковых пяльцах производства Беларусь, у меня их всего 2 диаметра - маленькие и большие. Мечтаю о круглых деревянных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, у меня тоже круглые деревянные большие и маленькие. К ним претензий нет, кроме формы:)

      Удалить
  15. Маша, у меня подруга купила китайские, они тоже рвали ткань. Оказалось, что у них на зажимах острые углы. Ей муж скруглил их наждаком, и теперь она пользуется.). Говорит, нравится.

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, какая интересная "штуковина"! Вышиваю не так давно, но поняла, что кругленькие пяльцы не всегда удобны. Вышивка чаще всего прямоугольная. Спасибо за информацию, Катя! Очень пригодилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, если помогла! хотя я убедилась, что то, что подходит одним рукодельницам, другим может категорически не нравиться:) С другой стороны, чем больше всяких приспособлений, тем комфортнее процесс вышивания.

      Удалить
  17. Катя, спасибо тебе за отзыв о раме-пяльцах.

    ОтветитьУдалить
  18. Катя спасибо за подробный рассказ о рамках. У меня как и у тебя пластиковые. Хотела купить деревянные но теперь не буду. Рамки и правда не мнут вышивку как пяльцы. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада, что помогла! Для меня деревянные тяжеловаты, а станок как-то не прижился:)))

      Удалить