четверг, 18 февраля 2016 г.

О пользе алкоголя или Как я храню мулине

Ладно-ладно, название провокационное, не ругайтесь!:) Речь, конечно же, не о пользе алкоголя, а о пользе тары из-под него, а конкретно - жестяного кофра от подарочного набора виски.
В рукодельных сообществах очень часто обсуждаются вопросы организации рабочего места и, в частности, хранения мулине. Попробовав разные варианты, выбрала для себя намотку на бобинки. Моё ноу-хау - самодельные бобинки из визитных карточек: минимум усилий для изготовления и, как говрил Иа, мой любимый размер!
Не удостоились бы мои закрома поста, но тут кстати пришёлся проект Алии "Учимся фотографировать вместе". В качестве объекта выбрала вышеупомянутые коробочки и экс-визитки. Покрутила колёсики, понажимала кнопочки на фотоаппарате, в общем, очередная попытка заигрывания с техникой у меня:)))
хранение мулине

Складываю две визитки лицевыми сторонами, вырезаю "талию" и делаю надсечку для крепления нити. (Упс! Пока обрабатывала фото, они казались нормальными, открыла на рабочем мониторе - жёлтые:()
Кстати, изначально я купила готовые картонные бобинки "Gamma", но они такие крошки, что даже 8 м  DMC неудобно наматывать, не говоря уже о более длинных нитках. Вот, для сравнения:
мастерская
Жестяные кофры оказались идеальны по высоте! Один заполнен, второй в процессе.
А недавно я выпустила "ограниченную серию" пластиковых бобинок:) Чудесный плотный матовый пластик... из-под упаковки от термобелья! (Серия ограничена размером упаковки:))
Теперь осталось решить, что делать с остатками от наборов. Нет, теоретически я понимаю, что их можно тоже перемотать по фирмам, по цветам или ещё как-то. Но лееееень... Поэтому иногда, вышивая"отдыхалочку", вытаскиваю понравившуюся ниточку, а остальные живописным ворохом запихиваю обратно в пакет. Посоветуйте, как быстро и удобно организовать их классификацию и хранение?
За что боролись? За "размытость" фона. Ну, как-то так - это на сегодня лучший результат...
Пы.Сы. В процессе сочинительства текста и в стремлении обогатить его синонимами хотела использовать слово "пасма". Часто читаю в инструкции к набору или в журнале "отделите одну ниточку от пасмы" или "вышивать полной пасмой". Спасибо факультету журналистики, поизучала вопрос. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даёт такое определение:

"Пасма - мера длины пряжи, составляющая часть мотка или тальки. При различных системах нумерации и для различных материалов имеет разную величину, как, например:
1) по метрической системе пасма содержит 100 м и равна 1/10 части мотка; 
2) по английской системе для хлопка пасма содержит 120 ярдов (109,7 м) и равна 1/7 части мотка (куфты), для шерсти пасма = 80 ярдам (73,1 м) = 1/7 чмотка, для льна пасма = 300 ярдам (274,25 м) = 1/10 ч. мотка;
3) по саксонской системе для шерсти пасма содержит 90,4 м и равна 1/5 мотка или 113 м и равна 1/4 мотка; 
4) по французской системе для шерсти (Седан)  пасма содержит 67,9 м и составляет 1/22 мотка; 
5) по ирландской системе, для льна пасма содержит 300 ярдов и составляет 1/12 мотка, для хлопчатого шелка (бур-де-суа, Chappe) пасма = 100 м = 1/3 мотка".
О как! В жизни не запомнить!:) Но смысл ясен: если мулине нарезано отрезками сантиметров по 50 - то это не пасма:)
"Пьянству - бой!"

20 комментариев:

  1. Прекрасная идея с пластиковыми бобинками. У меня много жестяных коробочек, а куда их пристроить ещё не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я периодически читаю правильные статьи о том, что не нужно захламлять пространство вокруг себя, но избавиться от красивых баночек и коробочек рука не подымается:))))))

      Удалить
    2. Я такая же...банок, коробочек много. Переодически навожу порядок и выбрасываю

      Удалить
  2. Катя ты молодец! У меня вот есть жестяная коробочка, но она круглая. Я все собираюсь попробовать в нее бобинки положить, но пока не дошли руки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из-под печенья, наверное?:)))) В такой у меня пуговицы и всякие швейные мелочи.

      Удалить
  3. Идея очень интересная и полезная. Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная идея!!!!!Спасибо за информацию по пасмам)))А фото мне понравились и коробочки тоже)))

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина, все очень красиво, интересно. По поводу фотографий, может все таки лучше в группу? Смысл задания в том, чтобы сфотографировать с разной диафрагмой одно и то же, чтобы было понятно , как и какую получить глубину резкозти. Вот на той фотографии диафрагма примерно какая? Наверное чуть больше число чем 5,6. А что если сделать f16? А какое на вашей линзе при максимально открытой диафрагме число?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, спасибо! Я, наверное, крайне невнимательна, но я не нашла группу:)

      Удалить
    2. Да ничего :) Я на нее в контакктах ссылку дала и в посте с примерами, может быть просто пост с примерами не видели еще :)

      Удалить
    3. Алия, самый главный мой вопрос: почему они вдруг жёлтые?:( Штатив, дневной свет, ручной режим, как всегда. Установила минимальное ISO - 100, как и было в задании. И приблизила, покрутив объектив (как это правильно называется, диафрагма?:)))

      Удалить
  6. Спасибо, я тоже взяла на заметку, что из пластиковых упаковок можно вырезать отличные бобинки )))

    ОтветитьУдалить
  7. Т.е. пасма, это ближе к мерам длины, чем ширины))))

    Замечательно у тебя все организовано! У меня проще - муж плашек с круглыми отверстиями напилил, над дыркой номера пишу.

    ОтветитьУдалить
  8. О! Как удобно, получаются плоские бобинки. Мои маленькие гаммовские пузатые слишком и никуда не входят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да, маленькие получаются пузатыми, и их неудобно хранить. Мне тоже не понравилось.

      Удалить
  9. Скоро во всех-всех блогах будут только профессиональные красивые фотографии, а мы будем носить Алию "на руках" :) На мой взгляд заигрывание с фотоаппаратом удалось :)) Мой оказался более суровым :)
    А я привыкла хранить на маленьких бобинках, уже 10 лет на них храню. Но интересно посмотреть другие варианты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, насмешила:)))) Не, я не надеюсь на особые успехи. Есть ведь люди, несовместимые с техникой. И это, без сомнения, я:))) Но даже небольшой прогресс - это уже хорошо!

      Удалить
  10. коробочки хорошие! красивые :))))

    ОтветитьУдалить