понедельник, 3 марта 2014 г.

Шкатулка для рукодельницы

Как я уже говорила, в картонаже меня больше всего привлекает простор для оформления вышивки. Посетив мастер-класс, о котором рассказывала здесь, я с энтузиазмом принялась за самостоятельное творчество. Оформлять решила рукодельный веночек (в оригинале он красного цвета, но я взяла сиреневые нитки, в тон к выбранной ткани).картонаж
Сначала я малодушно хотела пойти проторенным путём и пристроить его на готовую коробочку от "Рафаэлло", но она счастливо не подошла по размеру и - вуаля! - встречайте мою первую самостоятельную шкатулку в технике картонаж!


Тактико-технические характеристики:
Дизайн: DFEA
Ткань: американский хлопок (интернет-магазин "Мои нити")
Размер шкатулки: 20х20 см
Размер крышки: 22,5х22,5 см
Шкатулка с вышивкой

Модель та же, что у шкатулки, сделанной на мастер-классе под руководством Жени, с той лишь разницей, что вставка вышитая и мягкая.
Наверняка в "тырнете" найдется немало разъяснений оформления крышки вышивкой, но мы ведь не ищем легких путей? Кроме того, у меня возник вполне отчетливый план действий, поэтому расскажу, как это делаю Я. Знаю, что еще не доросла до составления МК по картонажу, но поскольку опыт был удачным, отчего бы не поделиться, правда?
Итак, делаем бумажную копию крышки. В центре макетным ножом вырезаем окно, в котором будет размещаться вышивка. Вырезанный центральный фрагмент наклеиваем на картонную основу крышки. Поскольку мне хотелось, чтобы дизайн был "пухленьким", сверху на двусторонний скотч я приклеила синтепон, вот так:

Как оформить вышивку на крышку шкатулки
Никогда самостоятельно не оформляла вышивку в раму, но советы по натяжению запомнила и использовала в этой работе:
Определяем центр картонной подложки (в нашем случае - крышки) и центр дизайна и фиксируем булавками по одной из сторон. Потом, аккуратно и равномерно натягивая ткань, закалываем с противоположной стороны. Кстати, это вообще один из принципов картонажа: оформляя деталь, двигаться не по кругу, а "верх - низ", "право - лево".
То же самое проделываем с оставшимися двумя сторонами. Теперь наша вышивка хорошо натянута, можно начинать приклеивать по краям, на ширину рамки.  Но, благодаря синтепону, ткань  не плотно прилегает к картону, а образует "холмик":), значит, не приклеится. Я, как Кулибин:))))), придумала вот такое приспособление:

Уроки картонажа

Аккуратно, по очереди откалывая и закалывая обратно булавки, промазываю одну сторону клеем (ту область, которая потом будет закрыта рамкой),  накрываю линейкой и зажимаю зажимами. В строительном магазине они называются страшным словом "струбцины":))) То же проделываю с противоположной стороной (линейка у меня одна, поэтому из подручных материалов вырезала картонную полосу:
Ну и оставшиеся две стороны:
Получилась центральная мягкая часть, а по краям - хорошо проклеенная рамка. Излишки канвы срезала круговым резаком. Дальше оформила, как обычно. Но! Как я могла не создать себе трудностей?! Когда начала приклеивать внутреннюю деталь крышки, поняла, что оставила маленькие припуски на рамке. И вновь пришлось выкручиваться: ткани на новую деталь не осталось, в ход пошли атласные ленты.

По-моему, получилось симпатично и вполне имеет право на жизнь, но, если честно, я всё равно расстроилась. Ведь хочется, чтобы работа была идеальной (ну или без явных ляпов). Тем паче, что эта шкатулка планировалась в подарок. (Хотя Женя учила нас, что, если работа не на продажу, то мелкие огрехи простительны:) Вот теперь уговариваю себя считать эти атласные ленточки пускай и не украшением, но хотя бы "мелким огрехом":))
А вы что думаете?

Шкатулка с вышивкой

16 комментариев:

  1. Вот так оно всё и случается в первый раз =) Не подошло по размеру и осваиваем новую технику =))) Красиво получилось. На фотографиях и атласные ленты отлично вписываются =)

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, ну ты мастер! Такую работу проделала. Спасибо, что поделилась с нами своим опытом. Очень интересно.
    Шкатулка вышла необыкновенно красивая. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо! Но я всё больше убеждаюсь, что наша любимая вышивка крестиком - одно из самых трудо- и времяёмких хобби! Всё остальное делается гораздо быстрее!

      Удалить
  3. Вот ну никаких огрехов не нашла, а вот шедевральную коробочку заметила )))).Очень красиво, незабудково-летняя шкатулка!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, главный косяк - это нехватка ткани, прикрытая ленточкой:( Очень переживаю из-за этого:( А еще вместо пивного картона для оформления донышка взяла более толстый - он с трудом приклеился.
      Но все это, как сейчас говорится, точки роста:)))

      Удалить
  4. Коробочка прелестная! Очень нравиться сочетание ткани и вышивки - красиво! Ты счстливица, что побывала на МК по картонажу! Это так интересно, да и красивости какие получаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сама не могу нарадоваться, что выбралась на МК! Вот только со вторым выходом пока не складывается... Но я надеюсь! Хочется продолжения!

      Удалить
  5. Не сказали бы про ленточку, подумала бы, что так и надо))) Спасибо за МК, буду знать теперь, к кому идти смотреть, как делать мягкую вставку. Коробочка отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так я ж честная:)))) Спасибо за комментарий. Заходите - всегда рада!

      Удалить
  6. С почином! Уверена - будет шкатулочек много - хороших и разных:)))) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Надеюсь, что так, потому что пока с "разных" проблемы - делаю одну и ту же форму, руку набиваю:)

      Удалить
  7. Ух ты!!! Серьезный подход!!! Здорово! А я вот булавками не прикалываю.. Стыдно сказать, но у всех вышивок такие куцые поля по бокам, еле хватает приклеить. Но такоой подход как тут - это прямо выыивает уважение, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Интуитивно догадываюсь, что есть более простые и эффективные способы, но как же без "изобретения велосипеда"?!:))

      Удалить
  8. Поздравляю с первой шкатулкой и мне кажется она идеальная! Цвета ткани и вышивки такие нежные, по-весеннему свежие, настоящая дамская вещица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Да, это была, наверное, первая самостоятельная коробочка:)))) Улетела в подарок к хорошему человеку и рукодельнице и, надеюсь, радует её:)))

      Удалить