понедельник, 17 ноября 2014 г.

Costa-del-Sol - сказочный берег солнца (часть 1)

О теплом лете в разгар ноября:)
Вдохновленная вашим одобрением, задумала написать НЕрукодельный пост... и ооочень долго собиралась:) Но всё же хочу  рассказать о своем путешествии по Андалусии. Вот уже осень на исходе, зима не за горами, а я до сих пор скучаю, даже тоскую, пересматриваю фотографии, перебираю билетики, буклеты - словом, мой текст - это объяснение в любви!

Начну с того, что Коста-дель-Соль, или Берег Солнца - не самое популярное место отдыха "руссо туристо". Причиной тому внезапные резкие изменения температуры воды. Вот так утром приходишь, а море - ррраз! - и +19 градусов! Обычно дня на 3, но нам в этом году особенно повезло: холодная вода продержалась неделю. Но обо всем по порядку.
Люди, влюбленные в Испанию образца Барселоны, поначалу будут разочарованы (проверено). Где великолепная архитектура?! Сразу соглашусь: не здесь! Точнее, она есть но не в таком объеме и концентрации. То тут храм, переделанный из мечети (рачительные испанцы просто приспосабливали арабские постройки под свои нужды), то здесь - римские развалины какого-то там века до н.э. И вообще сне кажется, что в путешествии всё зависит от внутреннего настроя: ты хочешь быстро прибежать, восхититься красотами - и убежать? Или хочешь ощутить себя частичкой нового города? Мы пытались ненадолго стать жителями Торремолиноса:)


К слову сказать, мы впервые попали в этот городишко в 15 км от Малаги два года назад, купив тур в финской турфирме, и были единственными русскими в самолете. Есть такая питерская забава: ездить в магазин в соседнюю Финляндию:) Вот и наша поездка из той же серии: надежнее как-то пользоваться услугами финских турфирм, никаких тебе кризисов и форс-мажоров! Но зато не было традиционных "всё включено" и всяких там "гидов по отелю", а было полное погружение!
В недалеком прошлом Коста-дель-Соль - это череда рыбацких деревушек. Потом побережье облюбовали серферы, и первые отели строились ради них. Но сейчас это вполне себе туристически развитое место, с непременным "променадом" вдоль пляжа, магазинчиками и кафе. А в получасе езды и вовсе один из самых фешенебельных курортов - Марбелья. О Марбелье я рассказывать не буду: заехали туда ненадолго, и особого восторга не испытали. Да, все очень дорого, потому что место очень "раскрученное". Из смешного: наши знакомые были обескуражены, когда на пляже их спросили, бронировали ли они лежаки? Оказалось, нужно бронировать дней за 5-6, иначе всё занято!

Первое, что горячо советовала бы посетить, окажись вы в тех краях - город Ронда. Неофициальная столица белых городов Андалусии. Он расположен несколько в глубине материка, и добирались мы до него часа два, по горной дороге, уворачиваясь от совершенно сумасшедших байкеров ( и откуда они там взялись?!) Главная достопримечательность Ронды - Новый мост. Вообще-то, его построили еще в 17 веке, но ничего новее с тех пор не появилось, поэтому мост так все и называют - Новый:)
Очень мне нравится, как выглядят с высоты бассейны: как будто цветные стёклышки!:)
Жара там стола страшная! +40! Поэтому немножко утомленной солнцем меня:)
А еще в Ронде некоторое время жил и творил Хемингуэй (знал товарищ, где жить!)
Белые города - это отдельная история! Они необычайно романтично выглядят на выжженных солнцем горных склонах. И не ждите от них каких-то особых поражающих воображение памятников старины! Просто - гуляйте!
Например, по городку Михас. Главная достопримечательность - ослики:) Есть даже настоящее ослиное такси!

Сам городок по цвету больше напоминает что-то греческое. Судите сами: 


Ещё из любимого - Балкон Европы. Это смотровая площадка над средиземным морем. Находится в небольшом городке Нерха (Nerja), название которого созвучно арабскому "бурная весна". Естественно, вдоль Средиземного моря есть и другие смотровые площадки, но это название мне нравится особенно! И полное ощущение, что ты стоишь на балконе Европы! А внизу волшебное море! Здесь оно какое-то особенно красивое, изумрудное, мы с удовольствием искупались.
Из других достопримечательностей поблизости только пещера. Огромная, в ней даже проводится музыкальный фестиваль! Но такая холодная (особенно, когда из теплых вещей у тебя только шляпа:)), что единственным желанием было выбраться наверх, к солнцу! Фотографировать в темноте сложно, но я попыталась запечатлеть концертный зал в окружении сталактитов и сталагмитов.

П.С. В процессе написания поняла, что все впечатления в один пост не уместить, поэтому - продолжение когда-нибудь следует!

16 комментариев:

  1. Красота какая!!!!!!!!Изумительно!!!!)приятного отдыха)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Отдых пока только вспоминаю и мечтаю о новом:)

      Удалить
  2. люблю Испанию нежно) спасибо за атмосферные фото! узенькие улочки чудесны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо! И я влюбилась в Испанию. Мечтаю побывать в Барселоне.

      Удалить
  3. Теплое солнце, хамос, фламенко и море!! Я же прожила в Марбеи три летних месяца, но это было так давно.))) Спасибо за воспоминания!! Ждем продожения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот правда: мир тесен!:) А у меня даже фоток из этого городка нет, к сожалению.

      Удалить
  4. Чудесные, красивые, длинные русские ноги!))))

    Люди должны ехать на отдых, а не придираться к первому встречному-поперчному, тут я с тобой не могу не согласиться! Ну, если только уж совсем что-то из ряда вон выходящее - возмущусь, а так расслаблено впитываю.
    Кать, интересные места! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как всегда, подняла настроение:)
      Согласна, да и "из ряда вон " может быть где-нибудь в турецком отеле. А когда просто приезжаешь в страну, начинаешь жить обычной жизнью, с плюсами и минусами. Только на работу не ходишь:)))))

      Удалить
    2. Тут ещё знаешь какой момент? Дело в том, что мы никогда организованно не отдыхали, в смысле, всегда ездили дикарями и сами продумывали все "рабочие" моменты... если что-то не так - значит плохо продумали, а на себя ж не обидишься))))

      Удалить
    3. Это точно! А у меня был опыт отдыха во "все включено", пока сын маленький был и мы ездили вдвоем. Чувствуешь себя, как в резервации:)

      Удалить
  5. Катя, ты очаровательна! Спасибо за великолепный рассказ и прекрасные фото.

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно потрясный мост!!! Очень хочется тоже побывать в Андалусии. Как-то это место у меня с Кармен ассоциируется.)

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, спасибо! Еще раз окунулась в ту красоту , тепло и прекрасный отпуск!

    ОтветитьУдалить