четверг, 25 августа 2016 г.

О работающих мамах

Поговорим?:)
Вчера на страничке подружки (Аня, привет!:)) увидела репост статьи под названием "Дети перестали быть нашей ценностью". Начала читать. Если вкратце, смысл в том, как мало времени мы реально уделяем детям. Полностью весь душещипательный текст приводить не буду, но вот начало:

"Мы мастера иллюзии. Мы сами часто пребываем в ней и еще пытаемся обмануть других. Почти все, у кого есть дети, говорят о том, как для них дети важны. Как много они значат. Что это их главная ценность – семья.
Звучит красиво. Но не очень понятно, если у всех дети – такая ценность, почему детей так мало? И почему дети не особо счастливые – как и сами родители, которые об этом говорят? Почему тогда мы с детьми проводим меньше всего времени, стараясь спихнуть в детский сад или бабушкам?"


На этом месте (про "спихнуть в сад или бабушкам") - я окончательно напряглась. Дальше - больше! Речь о разговоре автора с подругой, которая позволяет себе работу, общение с мужем и подругами, а детям уделяет мало времени:

«Но я же работаю ради них!» — говорит она, чуть ли не плача, хотя я ни в чем ее не обвиняю.
«Во-первых, у тебя все-таки есть муж, помнишь? А во-вторых, детям-то это нужно? Ты их спросила об этом?» — отвечаю я очень осторожно."

Далее ещё много букОв на тему "Как я счастлива каждую минуту заниматься детьми" и в заключении даже несколько вполне дельных советов о совместном с ними, детьми, времяпрепровождении.
Поначалу я мысленно улыбнулась и решила молча "пройти мимо", ведь подобные тексты во множестве пишут и читают по большей части лирически настроенные молодые или будущие мамочки. Но неожиданно, что называется, зацепило! Зацепили так популярные нынче категоричность и уверенность в собственной правоте. Блин, ну почему доказательством того, что для тебя главная ценность - семья, должно служить круглосуточное твоё присутствие в кругу этой семьи?!! И почему вообще должны быть доказательства?
И вот я уже пишу этот пост, пишу ради мам, в которых такие тексты и вообще такая философия рождают комплекс неполноценности и чувство постоянной вины! Как когда-то у меня...

Но сначала крупными буквами: я не за и не против домохозяек или бизнес-леди, я за то, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ!!! Мы разные, наши дети тоже разные, и, когда они станут взрослыми, у них будут разные цели, разные представления о жизни. Ведь главное - быть в гармонии с собой!

Немного обо мне
К моменту рождения ребёнка (желанного и долгожданного, что немаловажно) у меня был не очень большой опыт общения с малышами. Но в качестве основного примера: очень дорогая мне подруга, мама маленькой дочки, которая, вот честно, была (и остаётся!) для меня идеалом современной мамы-домохозяйки! Она не просто "сидела" с дочкой, она ей ЗАНИМАЛАСЬ! Причём делала это совершенно искренне. (Сейчас она многодетная счастливая мама и я уверена, она по-прежнему в ладу с собой и окружающим миром!)
Мое представление о том, как "правильно быть мамой", складывалось под её влиянием. Ну и журналов типа "Счастливые родители", само собой! (Соцсетей и мобильного Интернета, на моё счастье, тогда ещё не было:))))
Я мечтала, как точно так же подстроюсь под ритм моего сыночка, как буду с ним гулять, играть, радоваться успехам. Но побыв некоторое время домохозяйкой, обнаружила, что Я ТАК НЕ МОГУ!!!  То есть, я кормила, гуляла, играла и пр., но чувствовала, что мне чего-то не достаёт. И дело даже не в том, что из-за неврологических проблем малыша в буквальном смысле невозможно было снять с рук, а я год спала 5 часов в сутки, и то не подряд. Просто я начала задыхаться без социального общения. И параллельно с этим росло чувство вины: я ужасная мать!
Анализируя тот период своей жизни, я сейчас шучу, что и к вышивке-то вернулась, чтобы видеть результат своей деятельности. Потому что в работе у меня всегда было так: пашешь, пашешь - а потом - ррраз!!! - и нечто феерическое! И ты молодец:) А дома: приготовила - съели, убрала - намусорили - день сурка. Вышивка же давала хоть какую-то возможность увидеть плоды своих трудов, да ещё чтоб похвалили за них:)))
Короче говоря, мне нравилась моя жизнь жены, мамы и хозяйки, но я чувствовала себя обделённой и виноватой за это чувство - замкнутый круг.
Поскольку любая няня ушла бы от нас через день, а бабушка и дедушка хотя и живут рядом, но работают, три года я на работу выйти не могла. Доходило чуть ли не до депрессии. Потом вышла, но чувство вины только росло: отдала чадо в садик, хотя могла бы быть с ним. И опять: я ужасная мать!
Сейчас всё в прошлом, я справилась (ну почти:))), и даже научилась отвечать на осуждающее: как, ты не знаешь, какую тему проходит ребёнок по математике?! Ага, не знаю, что совершенно не влияет на успеваемость:))))

О гармонии, выборе и чувстве меры
Сколько времени правильно уделять ребёнку? Поразмыслив, я пришла к выводу, что нужно осознать и учесть два принципиально важных аспекта.
Первый - возможность сделать выбор. Потому что если у мамы нет возможности не работать, она имеет полное право не испытывать вины по этому поводу! Да, хорошо и полезно быть с ребёнком до года, а ещё лучше - до трёх. Но если вы вынуждены уже в месяц оставить его с няней, чтобы зарабатывать на жизнь - вы по-прежнему молодец и хорошая мама!
Если вы теоретически можете не работать, но выбираете работу, определитесь, в какой момент она реально начинает мешать семье. И тут мы переходим ко второму аспекту - чувству меры. Т.е., стремясь к той самой гармонии с собой реально не забыть, "зачем мы здесь собрались":))) Например, существует расхожая фраза: "Если будет хорошо маме, то будет хорошо и ребёнку". Знаю женщин, которые любые свои действия оправдывают ею. Мой совет: включаем голову и определяем золотую середину. Ведь главное, чтобы не только всем было хорошо, но и никому не было плохо.
Для многих работа - это чисто материальный вопрос. Да, в 90% случаев есть выбор: жить скромно и в чём-то отказывать себе и, кстати, детям, но быть дома или выйти на работу. Что бы вы ни выбрали - имеете полное право!
И ещё, возвращаясь к статье и вопросу выбора: "у тебя всё-таки есть муж" - и что? Мужа тоже не вредно спросить (желательно ДО свадьбы:)), какой он видит вашу семью. Многие готовы разделить усилия по воспитанию детей и бытовые заботы, потому что им приятны профессиональные успехи жены. А кто-то, увы, рад запереть супругу дома с детьми, а потом уйти от неё, заявив, что "она стала неинтересна". ВСЕ РАЗНЫЕ! И вы не обязаны быть похожи на кого-то!
И ещё любому человеку с достаточно раннего возраста необходимо иногда побыть одному. Научиться занимать себя, самостоятельно принимать свои, пусть даже незначительные пока решения. А то мамочек, собственноручно переодевающих восьмилетних сыновей после тренировок, мы тоже наблюдали, к сожалению.
Часто думаю, каким тактом, талантом и самодостаточностью должна обладать женщина, чтобы какое-то время всю себя посвящать семье и детям, а потом отпустить уже выросших детей, не лезть с мелочной опекой в их новые семьи, не манипулировать своим повзрослевшим чадом, стараясь удержать максимум его внимания. И не обвинять: "я отказалась ради тебя от карьеры, а ты...." Не уверена, что я бы так смогла!

Главное не количество общения, а качество! 
Вот ПРАВИЛА, которые я приняла лично для себя, никому их не навязываю, но, возможно, что-то подойдёт и вам:

1. Дома - никаких социальных сетей!
Ничто так не ворует наше время, как Инстаграм, ВКонтакте и пр.! Поэтому дома я НЕ проверяю свои личные странички, не просматриваю ленту и т.п.! Иногда даже wi-fi в телефоне отключаю, чтобы уведомления не отвлекали. Причём моя работа пиарщиком крупной компании подразумевает и ведение корпоративных аккаунтов, но некоторое время назад я осознала, что за 3-4 часа вечером никто не умрёт, если я не буду "мониторить эфир".
Такая "компенсация" за необходимость проводить минимум восемь часов в день на работе кажется мне вполне эффективной:)))
К слову, телевизор мы тоже включаем крайне редко, он не бухтит в качестве фона:)

2. Пятнадцать минут до сна!
Это исключительно наше время! В эти 15 минут перед сном мы тихонько шепчемся, обсуждаем день, делимся секретами, а иногда разговариваем на неожиданные и серьёзные темы. Это очень важный и любимый ритуал.

3. Домашние дела - время для общения!
От домашних дел никуда не деться - это факт! Но это, кстати, воспитательный момент: в семье, в которой все работают и учатся, домашние обязанности тоже должны делиться на всех. Не скажу, что сразу, но со временем мне удалось сделать уборку "массовым мероприятием":))) Выяснилось, что так быстрее и даже веселее - и это тоже общение ребёнка и родителей.
Пока сынишка был маленький, ему очень нравилось "готовить", теперь же я просто прошу его: "Посиди со мной!" и, пока я готовлю ужин, мы общаемся, если у него есть настроение. Но самое любимое - это когда я вышиваю, а сын мне читает! Не часто, но такое случается:)))
То есть, даже если ребёнок не хочет в данный момент помогать, можно вместо "Отойди, не мешай!" сказать "Почитай мне, пожалуйста" - и никаких проблем!

К чему я написала так много и так эмоционально? Не согласна с классиком: все семьи счастливы по-разному! Не сравнивайте себя ни с кем!  У вас может быть один ребёнок или пять, вы можете работать в офисе, дома или создавать уют, главное, верьте: вы самая лучшая в мире мама!
Спасибо, что дочитали до конца!:)))

П.С. Хотела добавить, что для меня это в какой-то степени тестовый пост: я начинала вести блог как исключительно рукодельный, потом даже создала, как называю его сейчас "недоблог", часть материалов которого - во вкладке "Другая сторона моей жизни". Но чем дольше обживаюсь в своём блогодомике, тем сильнее иногда тянет просто пообщаться. Что думаете? Или не "засорять" блог не вышивально-картонажными темами?:)

22 комментария:

  1. Катя, спасибо за пост! Подпишусь по каждым словом! Задача мамы - вырастить полноценных детей, способных радоваться жизни и брать на себя ответственность. А это можно сделать только на личном примере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже в это верю! А уж от чего счастлива каждая конкретная мама - это от неё зависит:))

      Удалить
  2. Ой, Катя, вот так сходу и на больную мозоль. Страдаю, что приходится сидеть дома, а не работать. Хочется и рутину немного сменить, и самостоятельность обрести. Но ребенок с больничного на больничный пока ходит, у бабушек своя жизнь и пока финансовых проблем нет - приходится оставаться дома. Но чем дольше сижу, возникает страх - а куда денутся все мои домашние хлопоты, когда я выйду на работу? Когда я буду все успевать? Как справляются другие женщины? Буквально на днях были у невролога и затронули этот вопрос, она ответила - у вас другой ребенок. В общем сплошь душевные метания, которые активизировались к 1 сентября.
    Спасибо, что написала! я согласна, что все семьи разные и все таки надо исходить из реальных потребностей и возможностей семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как всё это знакомо! Выходила на работу, потом снова увольнялась, потом шла на фриланс... Но, хотя это и незаметно, и даже иногда не верится, всё пройдёт! (Помню, прошедшей зимой я разболелась сильно и вот, как иногда бывает, втемяшилось, что хочу черничного киселя! Муж растерялся, а сын так тихо говорит ему: "Спокойно, папа, сейчас, погуглим!":)))) И сварил! Я поправилась уже от одной этой заботы, наверное.

      Удалить
  3. Катюш, прости, прям во все не вчитывалась, кое-что по диагонали.
    Я многодетная мама(четверо детей) и работаю с детьми,и давно сделала вывод: качество общения с ребенком не зависит на прямую от количества времени. А в сегодняшней сложной экономической ситуации женщина вынужденна часто работать, что бы обеспечить детей и не излишками, а необходимым минимумом. Моё мнение на сегодняшний день таково: женщина должна работать обязательно. Хотя еще пару лет назад было ровно противоположным, но жизнь вносит коррективы.
    Надеюсь, что все мы сможем найти золотую середину в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за твой ответ! Меня очень вдохновляют многодетные мамы! Всё успевают: и семье время уделить, и работать, и творчеством заниматься! Сразу сознаёшь: всё возможно!:))

      Удалить
  4. Очень интересно было почитать.я вот пока не мама (хотя в ближайшее время ею стану) и мне сложно рассуждать на эту тему. Мне хочется посвящать время ребёнку. Но, не думаю, что малышу должен быть посвящён весь день. Правильно, что важнее качество этого совместного времени) Мне нравятся такие статьи! Пишите больше и чаще!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, замечательно, если есть возможность работать дома! Возможно сейчас я бы не страдала из-за отсутствия походов "в люди", а развивалась в творческом плане. До всего нужно дорасти, видимо:)))

      Удалить
  5. Катя, спасибо за общение! У меня был разный опыт мама работающая и не работающая. Долгих 8 лет я была домохозяйкой, и не по причине моего благополучия, я вынуждена была быть мамой двоих маленьких детей и домохозяйкой. Сейчас я работаю и дети уже подростки. но время проведённое сними до школы были у нас очень счастливыми, близкими и я не жалею о том, что вынуждена была оставить свою замечательную работу. Да, я много проводила время с детьми. Мы много гуляли, играли, я с ними занималась, научила всему тому, что ребёнок должен знать в свои 7 лет и наверное более. Но временами всё меня душило и я ощущала острую необходимость в людях и общение с ними. Чувство вины временами присутствует от того, что я понимаю, как была часто эгоистична, раздражительна и не мудра в вопросах воспитания и своего примера. Но меня утешает то, что никто из нас не может быть совершенным и идеальным родителем, мы всегда учимся быть родителями, растём в любви, нежности, мудрости, и только наши дети, могут судить нас, какие мы были им родители? Спасибо за интересную беседу и тему, я часто думаю над этим. Всех благ тебе и твоей семье, здоровья и успехов! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оборачиваясь назад (особенно сидя в офисе:)), я тоже думаю: и чего я так переживала? Время летит быстро! Теперь вот работай - не хочу! Думаю, у меня изначально был неправильный настрой, какие-то ожидания не мои, а навязанные. И когда они не оправдались, начался внутренний "раздрай", который поддерживали статьи в журналах, типа той, о которой я написала.

      Удалить
  6. Катя, спасибо!!! Согласна с тобой полностью! У меня все развивалось ровно по твоему сценарию:), только до школы мы ещё не дошли.
    Ну а что касается общения-я только за!! Потому что помимо семьи, быта и работы у нас есть ещё хобби, которому требуется время, так что как удаётся все это успешно или не очень совместить-тоже интересно обсудить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку! Да, тема хобби, отношения к нему, времени на него меня тоже волнует! Буду рада поговорить с подружками-рукодельницами!:)

      Удалить
  7. Катя, интересная тема, спорная! Я например совсем не считаю что женщина полностью должна посвятить себя детям! Ну что за бред! :-) Дети - это часть меня, как муж, как работа, как увлечения и интересы. Причем дети имеют свойство расти и уходить в свою личную жизнь. Вот для того чтобы не стать эгоистичной мамашей и пресной наседкой, неинтересной ни мужу, ни взрослым детям, нужно иметь увлечения! А работа, особенно та, которая по душе - это ведь тоже увлечение! А еще я категорически против того, что все нужно сваливать на мужчину. Покажите мне такую работу, где платят ТАКУЮ зп, чтобы один муж обеспечивал и детей, и все мои нужности и ненужности, да еще и самому оставалось? Мужчину нужно беречь и любить, а не эксплуатировать как лошадь! :-) Вот мои родители работали всю жизнь, более того, работали в то время и бабушки с дедушками. И как-то ничего, вроде не ущербными выросли. Всего хватало в эмоциональном плане. Более того, лет до 19 ближе подруги чем мама у меня и не было! :-) А ведь помимо работы у нас еще и сады-огороды, где мы вкалывали все как негры чтобы дома всегда было вкусненькое варенье, фрукты и овощи (все же помнят 90-е). Вот брату моему не хватило родительской заботы, но тут скорее претензии к отцу, т.к. он у нас был никакой в этом плане. Не знаю, у нас наверное народ такой, нас вечно в крайности кидает. Все должно быть в меру и по необходимости. Понятно, что если детей 3-4-8... то тут и не по-работаешь! А если 1-2. Мне кажется у нас вся страна так живет, и ничего, справляемся. Зато сколько можно себе позволить?! И милые мелочи, на которые порой у мужа и не попросишь денег, и одеться на работу красиво, и накраситься можно. А общение? Если все кругом работают, а ты дома? С кем общаться то, о чем! О детских соплях? :-) Так что я за разум в этом вопросе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема спорная, согласна! Я вовсе не считаю, что все домохозяйки - наседки. просто заниматься домом - для этого тоже нужен талант! И любовь и интерес к такой жизни. И если при этом не на телефоне висеть, а заниматься воспитанием и развитием детей, творчеством и пр. и пр. - и ощущать себя счастливой - почему нет?! Я против ярлыков: "у тебя мало детей и ты работаешь - ты не любишь детей, они тебе не нужны", как в статье. Что за бред?

      Удалить
  8. Очень интересно читать такие темы!

    Согласно со всем. Все разные. И главное найти именно свою гармонию. А решать за всех - вот надо так и так, а иначе ты не мать, это глупость какая-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! я понимаю, что поддалась на провокацию, чего сама от себя не ожидала. Просто мамочки, они (мы:)) такие чувствительные бывают! Кто-то недалёкий жизни начинает учить - и вот уже комплексы!

      Удалить
  9. Кать, ты такую тему затронула! И ведь правильно: все люди разные! Меня нельзя убедить в том, что я плохая мама, потому что я выстроила общение с ребенком в том режиме, в котором удобно нам двоим. Никто не отменял то, что он отдельная личность и вправе уставать от меня и иметь свое личное пространство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всё верно. Мне кажется, у меня это тоже получилось, но, что важно, не сразу! А статьи, подобные той, которую я привела в пример, рассчитаны именно на "начинающих" мам - а у них, сама понимаешь, гормоны, возраст, волнения и сомнения. И так-то непросто с грудничком или даже двухлеткой, а тут ещё "доброжелатели" со своими советами...

      Удалить
  10. Катя, очень интересную тему ты затронула, прочитала пост от начала и до конца. Очень понравился пункт про "15 минут до сна" и "дела домашние". Есть, что почерпнуть. И, думаю, иногда вполне здорово разбавлять свой рукодельный блог такими лирическими отступлениями. Кому не интересно - пройдет мимо, кто-то останется поболтать. Если душа просит написать такой пост, значит, надо писать, твое право:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за поддержку! Рада, если оказалась полезной в чём-то:)

      Удалить
  11. Катя, этот пост один из самых замечательных, что я прочла в последнее время. Не буду особо хвалить ни за стиль, ни за язык - и так понятно, что выпускница универа не может написать плозо)))) Но вот мысли! Мысли-то один-в-один МОИ!!!! Только я не могла их так четко сказать))) А вот прочитала у тебя (ничего, что я так фамильярно на "ты") и поняла, что да, это именно то, что я пытаюсь осмыслить и донести до самой себя!!!!
    Мы живем вовсе не ради детей даже при всей любви к ним! Потому что когда ради - это всегда жертва и чувство вины. А оно разрушает любые узы - хоть дружеские, хоть семейные!
    Интересно, что сама пишу статью на эту тему. А тут этот пост как специально увидела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я часто читаю твои статьи (и так давно, что - точно "на ты":))) и они всегда - повод задуматься и помощь в формулировке моих мыслей. Так что, получается, у нас это взаимно:))) Мне интересен твой опыт многодетной мамы! честно, не представляю, как справлялась бы!:) И совершенно согласна: принося жертвы, люди автоматически ждут ответных жертв, и это отравляет любые отношения!

      Удалить