четверг, 4 августа 2016 г.

Катина азбука

Невозможно не процитировать, хотя это и банально: "Все побежали - и я побежал":))) В том смысле, что прочитала у Ксюши про интересную затею: рассказать о себе в формате алфавита, причём быстро и не раздумывая. Начинаем! (Заодно проверим, помню ли я его ещё:)))

А - асфальт. Только не смейтесь! Уже больше года я работаю пиарщиком в дорожно-строительной компании и про этот самый асфальт говорю и пишу ежедневно по сто тыщ раз! И, кстати, чтобы пост не был совсем уж без фото, вот это я на одной из строек:
(Это Васильевский остров в Санкт-Петербурге, где строится новая набережная.)



Б - бабушка. Вообще-то мне повезло, и у меня были две любимые бабушки: одна жила в Крыму, а другая совсем рядом. И вот именно о второй, бабушке Лизе, я вспоминаю особенно пронзительно. И вот что удивительно: сороковой день после её смерти совпал с первым днём, когда во мне зародилась новая жизнь. Верю - это бабушка помогла, вопреки всем прогнозам врачей, мне стать мамой!

В - вышивка. Нет, даже ВЫШИВКА!:) Это больше, чем хобби, думаю, все кто прочитал хотя бы название блога, догадались:)

Г - гортензия. Мой любимый цветок. Белые и голубые гортензии были в моём свадебном букете.

Д - дедушка. Его не стало, когда мне было 13 - и это была моя первая большая потеря. И он до сих пор мне снится. О дедушке рассказывала здесь.

Е - в голову приходят вполне предсказуемые Ели:))) Ничего про них сказать не могу, кроме того, что ёлка, похожая на ту, что в Простоквашино, растёт у нас на даче. Когда выбирали участок, увидела её и поняла - вот она, МОЯ дача!

Ё - ёжик. Когда мы только-только начинали встречаться с моим тогда ещё будущим мужем, он подарил мне ёжика:) То есть, не в прямом смысле:) Мы гуляли, вдруг муж прислушался, в траве у дороги нашёл ежа и принёс мне в ладонях. И это было так трогательно!

Ж - ЖЖ - живой журнал. У меня там блога нет, но по долгу службы часто общаюсь с блогерами ЖЖ:)

З - залив. Финский.  Муж хотел жить только у воды, и теперь первое, что  вижу каждое утро в окно - наше море. А наши итальянские друзья называют его "лагуна Финландези" - и тут мы переходим к букве...

И - Италия - страна, где хочется жить! Немного о моих впечатлениях - по одноимённому тегу:)

Й - йод?:))

К - Карелия. Благословенный край. Родители мужа родом из Карелии, сохранился бабушкин деревенский дом на самом берегу Онеги - это просто северная сказка!

Л - Ленинград. Город, в котором я родилась:)

М - МАМА - и ничего не нужно объяснять:))) А ещё МИТЯ - так я называю сына (папа называет его Дима - ребёнок не возражает:))) И, конечно МОРЕ!

Н - Норд-Кап. Край земли, северная Норвегия. Одно из незабываемых путешествий!

О - открытки. Потому что сейчас я их подписываю, чтобы отправить участницам галереи:))

П - ПАПА. Ещё один любимый и очень важный для меня человек! (Когда думаю о родителях, мысль одна - всеми силами души желаю им здоровья на долгие годы!)

Р - рыбалка. Вся моя семья - рыбаки. Для меня надеть червяка на крючок - раз плюнуть! Несмотря на маникюр:)))

С - СЕМЬЯ (см половину алфавита:)) И ещё Солнце - я абсолютно солнцезависимый человек! В моём городе оно светит не более 60 дней в году, поэтому каждому лучику радуюсь. И очень хочу когда-нибудь жить там, где более 300 солнечных дней за тот же период:)

Т - талант. Уважаю талант во всех его проявлениях! Восхищаюсь талантливыми людьми!

У - уточки. До ребёнкиной школы мы жили в доме, рядом с которым был пруд. И каждую прогулку ходили кормить уточек. кажется, я знала в лицо всех утят!:)) Точно помнила, у какой утки сколько их:))

Ф - "Феррари". Нет, я не фанат этих автомобилей. Но это первая ассоциация. Сын просто обожал книжку "Автомобильная азбука". Стихи там были ужасны, но зато столько машин! Что ещё ребёнку нужно?!:) И вот на букву Ф был стих : "А у нашей тёти Вари в гараже стоит "Феррари"!

Х - "Хорьх" (эк меня в сторону автомобилей понесло!:)) Машины этой фирмы вошли в автомобильный союз, символом которого стали четыре кольца. Сейчас эту эмблему унаследовала  Audi. Наш свадебный автомобиль - "Хорьх" 1932 года выпуска, с открытым верхом. Помню, нас даже гаишники остановили:)( не за нарушение, а чтобы машину рассмотреть:)

Ц - целина. Странное слово, но я по-честному пишу первую ассоциацию:) А вообще, один из моих любимых писателей - Михаил Шолохов. Только люблю я "Тихий Дон", а не "Поднятую целину".

Ч - чайки. "Мы с тобою городские чайки, мы давно забыли запах моря.." - кто читал Полякова, помнит, наверное:)))

Ш - швейная машинка. Моя подружка:) Вчера закончился месяц "швейного запоя", результаты скоро покажу - фотографировать себя в платьях гораздо проблематичнее, чем просто вышитые или сшитые работы:))

Щ - "Щенок" - так называлось моё стихотворение, которое опубликовали в журнале "Костёр". Я была очень горда!:)) Журнал храню, естессно:)))

Ъ, Ы, Ь - однажды в школе я решила, что ставить ' вместо твёрдого знака - это круто! Например, "об 'яснительная". К счастью, в университете мне быстро обЪяснили, что это признак плохого тона. А ещё я нежно люблю букву Ё! Друзья, не теряйте эти две точки!:))))

Э - экология. Боюсь перейти к назиданиям, поэтому просто скажу, что эта тема очень близка мне. Например, каждый месяц сдаю разобранный по фракциям мусор на акциях "Раздельного сбора".

Ю - Юля. Моя сестра, двоюродная и троюродная одновременно. Наши мамы родные сёстры, отцы - двоюродные братья.

Я - помните рассказ "Буква ТЫ"? Когда девочка не могла прочитать букву Я? В моей семье был ровно такой же случай! Папин брат никак не мог понять, что ж за буква "я" такая? Ну вот просто заклинило парня! Спас его младший брат, мой папа. Тихонько шепнул: "Я"!


П.С. Перечитала - азбука получилась "семейно-географическая"!:)))) Вот такие у меня первые ассоциации возникли. Наверное, так и есть: самое главное - семья! Огромную радость доставляют путешествия. Есть хобби и работа. (Но только вот Йод... Стереотипное мышление?:))))

39 комментариев:

  1. Чудесно! Катя, было безумно интересно читать этот пост! Ещё раз познакомились! Спасибо!
    Эх, сколько раз я писАла в "Костёр"... Очень нравилась рубрика с детскими стихами... Но, видно не живёт во мне поэт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А меня руководитель журнального клуба "уморила" в итоге:))) Она очень серьёзно относилась к стихам юных поэтов, придирчиво даже. Сравниваю с отношением к племяшке, которая занимается в клубе "Дворца творчества юных". Их много хвалят, всячески стимулируют к дальнейшему творчеству. А я так и не смогла "согласовать" второе моё стихотворение, уверовала в собственную бездарность и долго в журналы не писАла:(

      Удалить
  2. Какая замечательная идея! Было интересно почитать. Сразу и самой захотелось такую азбуку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, напиши обязательно! Только важно не задумываться над словом - тогда это ещё и психотерапевтическое упражнение получается:))))

      Удалить
  3. Просто потрясающе!!! Вот так посидеть и подумать, что тебе дорого, что любишь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Мне тоже показалось интересным и, кстати, оказалось совсем не сложным!:)))

      Удалить
  4. Катя, так круто!!! и самой о себе подумать, и другим о себе рассказать!!! Приятно познакомиться! :)

    ОтветитьУдалить
  5. какая классная идея! с интересом прочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Идея не моя, но с радостью поддержала её:)))

      Удалить
  6. Катя, у тебя получилась семейно-географическая азбука, а у меня семейно- продуктовая)))))
    Было интересно почитать, найти общее) спасибо, что поделилась) асфальтом ты меня удивила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ещё раз спасибо за идею! С удовольствием читаю твой блог! Финляндия совсем рядом, часто там бываю, но всё равно это - другой мир! Благодаря тебе получается заглянуть в него!:)

      Удалить
  7. Катя, вот никогда бы не подумала, что о себе можно по алфавиту рассказать. Так здорово, и познавательно. Мне было интересно узнать побольше о тебе.
    Завтра приду к тебе с рукодельным букетом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду ждать твой букет! (пришли, пожалуйста, адрес:)))

      Удалить
  8. Катюш, с удовольствием прочитала пост до самого конца. Мне очень понравилось как ты нежно, заботливо и трогательно пишешь обо всем, будь то семья, стихи, путешествия, уточки(!) и даже асфальт:))) P.S.: про себя позавидовала той тете Варе, у которой Феррари то есть:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за тёплые слова! (Ага, кроме тёти Вари были ещё тётя Оля, которой везло, и дядя Коля, которому не везло категорически! "Волгу" водит дядя Коля, "Вольво" водит тётя Оля. И ещё: "Кадиллак" катает Олю, а КАМАЗ катает Колю!
      (А автора всё время хотелось спросить: что вы курили?!:))))))

      Удалить
    2. Ух ты ж!!! И правда автор "постарался" не на шутку:))) Я сейчас тоже стала обращать внимание на детские книжки и пришла к выводу, что сначала самим надо их читать, а потом уж только давать ребенку:)) А то мало ли...:))

      Удалить
    3. Даша, без сомнения! Иногда волосы шевелиться начинают!

      Удалить
  9. Очень интересно было прочитать! Катюш, такой лёгкий слог, такие любопытные ассоциации... про сестру удивило особенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! У нас ещё и дни рождения через день: 28 и 30 июля. Я часто говорю, что сестру мне на два года подарили:))))

      Удалить
  10. ты солнечные дни всё же пересчитай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты думаешь, это я ещё оптимистично посчитала?:))

      Удалить
  11. Катя, очень здорово ) И интересно )
    И тепло и уютно )

    ОтветитьУдалить
  12. Очень было интересно познакомиться через ассоциации!!! Чудесный получился алфавит!!!
    Отдельное браво за буквы "Б" и "Э"!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, спасибо и тебе за твою азбуку. Потихоньку двигаюсь к началу этой идеи (к тебе пришла от Кати (Брусничка)). Безумно нравится, прямо неформальное знакомство получается, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, соглашусь, один из самых полезных сетевых флешмобов!:)))) С удовольствием читаю алфавиты-ассоциации, и даже давно знакомые по блогам рукодельницы удивляют чем-то новым и интересным.

      Удалить
  14. Катюшка, ух, как интересно было почитать!) легкий ты человек, и ассоциации все приятные! загорелась тоже взять ручку!) и возьму.) спасибо! Катерина Зинина.)

    ОтветитьУдалить
  15. Суперский получился алфавит, Катерина. Я тоже участвую в этом флэшмобе, только узнала от других девочек,а от Александры Заиченко узнала о твоей азбуке))) С удовольствием прочла, и подписалась на твой блог. Если не против будем дружить))) Много кому понравилось так рассказывать о себе. Я тоже увлекаюсь вышивкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень приятно! Очень понравился этот флешмоб, с удовольствием захожу и в новые, и в знакомые блоги!

      Удалить
  16. Катя, классный пост!!! С удовольствием все прочитала!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Отличная идея рассказать о себе в 33 буквах:)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересный рассказ вышел, прочитала с удовольствием! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Очень, очень интересно узнавать людей, которых вот вроде знаешь, но и не знаешь))) Приятно познакомиться!)))) Очень приятно))))

    ОтветитьУдалить