вторник, 9 сентября 2014 г.

Карельская ватрушка

Странное это время - начало осени. Когда уже не лето, но деревья еще зеленые. И в воздухе как будто ожидание. Чего? Для меня - ожидание осенней серости, беспросветности, хмурого небе и бесконечного питерского дождя. Не люблю осень! Пытаюсь не хандрить и как-нибудь отвлечь себя. На выходных навестили дачу, сходили в лес. Я собрала немного брусники и хочу поделиться рецептом карельской ватрушки (узнала его от карельских родственников мужа). Лучше всего ватрушку печь с брусникой или черникой, но можно и с яблоками и даже с абрикосами. Хотя брусника - моя любимая ягода и для пирогов, и для варенья! У нее потрясающий сладковатый вкус с лёгкой горчинкой!
Фото с телефона (быстро пекла, быстро фотографировала:))

Итак, помимо ягод, нам потребуется:
Для теста:
1 пачка маргарина (180-200 гр)
1/2 ч. ложки соды
0,5 (или меньше) стакана сахара
1 стакан (или больше) муки
Для начинки:
1 пачка творога
1/2 (или меньше) стакана сахара
2 яйца
Я пишу, что сахара можно взять меньше, чем в рецепте, поскольку не очень люблю, чтоб было сильно сладко. Но это дело вкуса.
Натираем маргарин на крупной терке, добавляем соду, сахар и муку. Не уверена, что фото необходимо, но я его на всякий случай сделала:)
Тесто должно получиться прямо крошечками. Если одного стакана муки маловато, добавляем ещё. 2/3 теста высыпаем в смазанную маслом форму
 Делаем начинку: в творог вбиваем яйца, высыпаем сахар (творог должен получиться жидковатым). Творожную начинку выкладываем сверху, на "крошечки". На творог - ягоды
Сверху - оставшуюся 1/3 теста

И в духовку! Температура 170-180 градусов.
А пока ватрушка печется, предлагаю вместе со мной побродить по сентябрьскому лесу Приладожья:

Озеро Лопастное
Мы не ставили себе целью сбор грибов или ягод, просто гуляли. Но яркие моховики и сыроежки, россыпи переспелой черники радовали глаз!

В 2010 году ровно в день моего рождения в Ленинградской области прошел страшный ураган: деревья ломало, как спички, или вырывало с корнем. Мой папа как раз был на рыбалке на Ладоге, их легкий катерок перевернулся, папин товарищ погиб. Ужас! Папу спасло только то, что месяц до этого стояла жара, вода в озере прогрелась, потому что коварство Ладоги в ее ледяной воде - очень быстро наступает переохлаждение. Но не буду о грустном, хотя это грустное напоминает о себе повсеместно. Вот вырванные из земли сосны:

А вдоль озера, отделенного от Ладоги узким перешейком земли, по которому (перешейку, в смысле:))) мы и бродили, активно хозяйничают бобры. Диаметр деревьев и масштабы заготовок стройматериалов впечатляют!
Я обожаю море, яркие краски юга, но не могу не признать: красота северной природы сложнее и ... загадочнее, что ли! Наклоняешься, чтобы сорвать ягоду, цепляешься взглядом за звездочки мха, замечаешь какие-то неведомые цветочки. Абсолютно медитативная прогулка получилась!
Ну и еще немножко лесных красот и моих скромных "трофеев":) Тем более, ватрушка готова, приятного чаепития!:)))



26 комментариев:

  1. Красиво, аппетитно и радостно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! По-модному:) это можно назвать чиз-кейк:)))

      Удалить
  2. Катя, какая чудесная ватрушка! и фото отличные! Как же мне в лес хочется за грибами... по дороге на дачу на шоссе все с корзинками полными. Но теперь не с кем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ватрушку крайне рекомендую! А почему в лес ходить не с кем?

      Удалить
  3. Мм.. Карельская?.. надо попробовать..
    Ох какой же лес!!! Так соскучилась по Карельскому лесу, по собиранию грибов и ягод.
    Выросла под Петрозаводском, лес был в 20м от подъезда, пара озёр, скалы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я этот рецепт привезла из Медвежьегорска:) Родители мужа из Карелии, мы часто ездим к родственникам - это благословенные места!

      Удалить
  4. Какие красивые лесные зарисовки! И очень аппетитная ватрушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Я всегда была против фотика в телефоне, а теперь оценила его преимущества:)

      Удалить
  5. вкусняшка! обожаю творог во всех его проявлениях!)) спасибо за рецептик! возьму на вооружение
    фото красивейшие! атмосферные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на здоровье! Я тоже без творога жить не могу!

      Удалить
  6. Какая вкуснятина! Жаль у нас брусники нет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, любые ягоды и фрукты подойдут! Хотела с малиной сделать, но как-то не собралась, пока сезон малины был.

      Удалить
  7. Очень аппетитная ватрушка! Екатерина, приглашаю вас к участию в эстафете, которая называется "Первый - не последний". Если заинтересовала, подробности по этому адресу: http://tihe-in-hands.blogspot.ru/2014/09/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Уже вспоминаю, какая же работа была первой:)

      Удалить
  8. спасибо большое за рецепт) спекла с яблоками. очень вкусно)

    ОтветитьУдалить
  9. Обязательно попробую,интересный рецепт! Ураган,да,был очень жуткий,я смотрела его в окно и боялась,теперь .чуть ветер в жару поднимется-страшно

    ОтветитьУдалить
  10. Как вкусно и аппетитно! Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша очень аппетитно!Жаль брусники нет!Хотелось бы попробовать в оригинале ;))) Надо с яблоками попробовать!
    С удовольствием побродила по лесу))) Очень вдохновляет природа!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С я блоками тоже вкусно! особенно если с корицей:))

      Удалить
  12. Катерина, ты уютная во всем!
    Повезло твоим мальчишкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, я им передам! Чтоб не забывали!:))) (А у вас, кстати, такие ягоды произрастают?)

      Удалить
    2. В наших степях, такие не водятся, к сожалению.
      Покупаю брусничное варенье в Икее.

      Удалить
  13. Ватрушка вкусняшка! А прогулка по лесу умиротворяет! Обожаю природу: лес, поле - подальше от городской суеты...

    ОтветитьУдалить