Странное это время - начало осени. Когда уже не лето, но деревья еще зеленые. И в воздухе как будто ожидание. Чего? Для меня - ожидание осенней серости, беспросветности, хмурого небе и бесконечного питерского дождя. Не люблю осень! Пытаюсь не хандрить и как-нибудь отвлечь себя. На выходных навестили дачу, сходили в лес. Я собрала немного брусники и хочу поделиться рецептом карельской ватрушки (узнала его от карельских родственников мужа). Лучше всего ватрушку печь с брусникой или черникой, но можно и с яблоками и даже с абрикосами. Хотя брусника - моя любимая ягода и для пирогов, и для варенья! У нее потрясающий сладковатый вкус с лёгкой горчинкой!
Итак, помимо ягод, нам потребуется:
Для теста:
1 пачка маргарина (180-200 гр)
1/2 ч. ложки соды
0,5 (или меньше) стакана сахара
1 стакан (или больше) муки
Для начинки:
1 пачка творога
1/2 (или меньше) стакана сахара
2 яйца
Я пишу, что сахара можно взять меньше, чем в рецепте, поскольку не очень люблю, чтоб было сильно сладко. Но это дело вкуса.
Натираем маргарин на крупной терке, добавляем соду, сахар и муку. Не уверена, что фото необходимо, но я его на всякий случай сделала:)
Тесто должно получиться прямо крошечками. Если одного стакана муки маловато, добавляем ещё. 2/3 теста высыпаем в смазанную маслом форму
Делаем начинку: в творог вбиваем яйца, высыпаем сахар (творог должен получиться жидковатым). Творожную начинку выкладываем сверху, на "крошечки". На творог - ягоды
Сверху - оставшуюся 1/3 теста
И в духовку! Температура 170-180 градусов.
А пока ватрушка печется, предлагаю вместе со мной побродить по сентябрьскому лесу Приладожья:
В 2010 году ровно в день моего рождения в Ленинградской области прошел страшный ураган: деревья ломало, как спички, или вырывало с корнем. Мой папа как раз был на рыбалке на Ладоге, их легкий катерок перевернулся, папин товарищ погиб. Ужас! Папу спасло только то, что месяц до этого стояла жара, вода в озере прогрелась, потому что коварство Ладоги в ее ледяной воде - очень быстро наступает переохлаждение. Но не буду о грустном, хотя это грустное напоминает о себе повсеместно. Вот вырванные из земли сосны:
А вдоль озера, отделенного от Ладоги узким перешейком земли, по которому (перешейку, в смысле:))) мы и бродили, активно хозяйничают бобры. Диаметр деревьев и масштабы заготовок стройматериалов впечатляют!
Я обожаю море, яркие краски юга, но не могу не признать: красота северной природы сложнее и ... загадочнее, что ли! Наклоняешься, чтобы сорвать ягоду, цепляешься взглядом за звездочки мха, замечаешь какие-то неведомые цветочки. Абсолютно медитативная прогулка получилась!
Ну и еще немножко лесных красот и моих скромных "трофеев":) Тем более, ватрушка готова, приятного чаепития!:)))
Фото с телефона (быстро пекла, быстро фотографировала:)) |
Итак, помимо ягод, нам потребуется:
Для теста:
1 пачка маргарина (180-200 гр)
1/2 ч. ложки соды
0,5 (или меньше) стакана сахара
1 стакан (или больше) муки
Для начинки:
1 пачка творога
1/2 (или меньше) стакана сахара
2 яйца
Я пишу, что сахара можно взять меньше, чем в рецепте, поскольку не очень люблю, чтоб было сильно сладко. Но это дело вкуса.
Натираем маргарин на крупной терке, добавляем соду, сахар и муку. Не уверена, что фото необходимо, но я его на всякий случай сделала:)
Тесто должно получиться прямо крошечками. Если одного стакана муки маловато, добавляем ещё. 2/3 теста высыпаем в смазанную маслом форму
Делаем начинку: в творог вбиваем яйца, высыпаем сахар (творог должен получиться жидковатым). Творожную начинку выкладываем сверху, на "крошечки". На творог - ягоды
Сверху - оставшуюся 1/3 теста
И в духовку! Температура 170-180 градусов.
А пока ватрушка печется, предлагаю вместе со мной побродить по сентябрьскому лесу Приладожья:
Озеро Лопастное |
Мы не ставили себе целью сбор грибов или ягод, просто гуляли. Но яркие моховики и сыроежки, россыпи переспелой черники радовали глаз!
Я обожаю море, яркие краски юга, но не могу не признать: красота северной природы сложнее и ... загадочнее, что ли! Наклоняешься, чтобы сорвать ягоду, цепляешься взглядом за звездочки мха, замечаешь какие-то неведомые цветочки. Абсолютно медитативная прогулка получилась!
Ну и еще немножко лесных красот и моих скромных "трофеев":) Тем более, ватрушка готова, приятного чаепития!:)))
Красиво, аппетитно и радостно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! По-модному:) это можно назвать чиз-кейк:)))
УдалитьКатя, какая чудесная ватрушка! и фото отличные! Как же мне в лес хочется за грибами... по дороге на дачу на шоссе все с корзинками полными. Но теперь не с кем.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Ватрушку крайне рекомендую! А почему в лес ходить не с кем?
УдалитьМм.. Карельская?.. надо попробовать..
ОтветитьУдалитьОх какой же лес!!! Так соскучилась по Карельскому лесу, по собиранию грибов и ягод.
Выросла под Петрозаводском, лес был в 20м от подъезда, пара озёр, скалы...
А я этот рецепт привезла из Медвежьегорска:) Родители мужа из Карелии, мы часто ездим к родственникам - это благословенные места!
УдалитьКрасота и возможно вкуснота! ))
ОтветитьУдалитьВкуснота-вкуснота!:))))
УдалитьКакие красивые лесные зарисовки! И очень аппетитная ватрушка!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Я всегда была против фотика в телефоне, а теперь оценила его преимущества:)
Удалитьвкусняшка! обожаю творог во всех его проявлениях!)) спасибо за рецептик! возьму на вооружение
ОтветитьУдалитьфото красивейшие! атмосферные!
Наташа, на здоровье! Я тоже без творога жить не могу!
УдалитьКакая вкуснятина! Жаль у нас брусники нет))))
ОтветитьУдалитьИра, любые ягоды и фрукты подойдут! Хотела с малиной сделать, но как-то не собралась, пока сезон малины был.
УдалитьОчень аппетитная ватрушка! Екатерина, приглашаю вас к участию в эстафете, которая называется "Первый - не последний". Если заинтересовала, подробности по этому адресу: http://tihe-in-hands.blogspot.ru/2014/09/blog-post_10.html
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Уже вспоминаю, какая же работа была первой:)
Удалитьспасибо большое за рецепт) спекла с яблоками. очень вкусно)
ОтветитьУдалитьКира, как быстро! Рада, что понравилось!
УдалитьОбязательно попробую,интересный рецепт! Ураган,да,был очень жуткий,я смотрела его в окно и боялась,теперь .чуть ветер в жару поднимется-страшно
ОтветитьУдалитьКак вкусно и аппетитно! Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьКатюша очень аппетитно!Жаль брусники нет!Хотелось бы попробовать в оригинале ;))) Надо с яблоками попробовать!
ОтветитьУдалитьС удовольствием побродила по лесу))) Очень вдохновляет природа!Спасибо!
С я блоками тоже вкусно! особенно если с корицей:))
УдалитьКатерина, ты уютная во всем!
ОтветитьУдалитьПовезло твоим мальчишкам!
Надюш, я им передам! Чтоб не забывали!:))) (А у вас, кстати, такие ягоды произрастают?)
УдалитьВ наших степях, такие не водятся, к сожалению.
УдалитьПокупаю брусничное варенье в Икее.
Ватрушка вкусняшка! А прогулка по лесу умиротворяет! Обожаю природу: лес, поле - подальше от городской суеты...
ОтветитьУдалить